28 июня в министерстве сельского хозяйства СК прошло заседание оперативного штаба по уборке урожая.

Горят поля

Горят поля

© Фото пресс-службы ПАСС СК

В нем приняли участие первые заместители председателя правительства края Николай Великдань и Иван Ковалёв, а также зампредседателя ПСК Юрий Скворцов, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, представители различных ведомств и госструктур.

В самом начале встречи были озвучены свежие данные по уборке зерновых. На Ставрополье обмолочено 25 процентов всей площади. Валовой намолот – 1 миллион 815,9 тысячи тонн при средней урожайности 33,4 центнера с гектара. По первой агроклиматической зоне самая щедрая хлебная нива в сельхозпредприятиях Апанасенковского района – 33,8 центнера на круг, по второй Новоселицкого (38,2), по третьей Кочубеевского (74,4), по четвертой агрозоне – Минераловодского городского округа (45,6). Активными темпами жатву ведут хозяйства Левокумского, Нефтекумского и Арзгирского районов, где обмолочено соответственно 87, 60 и 55 процентов уборочного клина. На Ставрополье появились первые районы-стотысячники по зерновому сбору. В их числе Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Буденновский, Советский, Красно-гвардейский, Труновский районы и Ипатовский городской округ.

© Фото пресс-службы ГКУ ПАСС СК

На заседании штаба прозвучало, что проведение жатвы осложняют установившая в крае засушливая погода и обусловленная ею повышенная пожароопасность. Чрезвычайная (5-й класс) в эти дни отмечается в большинстве районов края, высокая (4-й класс) – в южной части региона. По поручению губернатора Владимира Владимирова ситуация с ландшафтными пожарами на Ставрополье взята на особый контроль. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов напомнил, что еще с 16 апреля на территории края введен особый противопожарный режим. По данным дистанционного мониторинга Рослесхоза, с начала года на Ставрополье зарегистрировано более шестисот термических точек на площади более 15 тысяч гектаров. Возбуждено 52 административных дела за нарушение природоохранного законодательства. Кроме того в рамках взаимодействия 61 материал передан в надзорные органы, ответственные за ландшафтные пожары и их последствия.

© Фото: пресс-служба ГКУ «ПАСС СК».

– В связи с резким повышением температуры и сохранением засушливой погоды лесная охрана, государственные охотничьи инспектора министерства, егерский состав работают в режиме ненормированного рабочего графика. Выезды на выявленные очаги пожаров осуществляются круглосуточно, – подчеркнул Андрей Хлопянов.

С начала уборочной кампании уже зафиксировано около двадцати локальных возгораний в полях. Это сотни потерянных гектаров пшеницы. Глава регионального аграрного ведомства обратил особое внимание руководителей муниципальных территорий и хозяйств на необходимость строгого соблюдения мер противопожарной профилактики. Это касается в том числе соблюдения нормы по созданию вокруг полей защитных полос, на которых выкошена сухая растительность, а также вспахана почва.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Пожароопасно! / Газета «Ставропольская правда» / 28 июня 2018 г.