В День молодежи на Александровской площади краевого центра состоялся V Всероссийский фестиваль уличных культур MIXBattle.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Гости любовались дорогими автомобилями и наслаждались современной музыкой (приглашенные диджеи старались поддерживать праздничную атмосферу), наблюдали за невероятными трюками трейсеров – участников баттла. Гости приехали из многих регионов страны, даже из Мурманска.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Открыли фестиваль руководитель комитета культуры и молодежной политики Ставрополя Вячеслав Коршун и директор общественной организации Offbeats Валентин Работенко, который отметил:

– Радует, что с каждым годом городов, участвующих в MIXBattle, становится больше.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Площадь стала большой ареной стрит-арта. Каждый желающий мог попробовать себя в роли райтера – человека, создающего шедевры с помощью маркеров, баллончиков. Куратор площадки Дмитрий Кубраков давно ведет первую на Юге России мастерскую стрит-арта в молодежном центре «Пионер» в столице края. Опытный райтер (граффити-художник) поделился своими знаниями с другими участниками. Привлекли внимание и площадки по урбан-крафту (современному творчеству ручной работы), стрит-дансу, слэклайну, а также зона батутного фристайла.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

MIXBattle – не простой фестиваль уличных культур. Это единственное в своем роде соревнование, объединяющее в команды с помощью жеребьевки представителей разных уличных дисциплин: паркура, воркаута и трикинга, сочетающего в себе движения из различных боевых искусств. Судьи оценивают не только технику каждого атлета, но и умение работать в команде. Победителей ждет увеличенный призовой фонд.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Один из участников, Андрей Ромашевский, установил в этот день рекорд в «самой дорогой шестидесятиметровке» – преодолел препятствия в виде дорогих автомобилей (стоимость самого ценного 25 млн рублей) за 8 секунд 12 миллисекунд. Достижение, как сказали организаторы, попадет в официальную Книгу рекордов России. Обладатель рекорда получит долгожданный сертификат и официально станет рекордсменом страны.

– Меня переполняют эмоции, потому не нахожу слов. Просто хочу пожелать всем, чтобы они, как и я, занимались любимым делом! – прокомментировал свое достижение Ромашевский.

Юлия ПАВЛУШОВА

И трейсеры, и райтеры / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2018 г.