Александр Кузьмин

Александр Кузьмин

© Фото: из архива газеты «СП»

27 июня в Ставрополе состоялась пресс-конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Александром Кузьминым. Он подчеркнул, что внесенный Правительством России в Госдуму проект закона, предусматривающий повышение пенсионного возраста, является губительным для страны и противоречит целям, поставленным нынешними майскими указами президента.

Справедливороссы призвали всех депутатов федерального парламента за проект не голосовать. Среди главных аргументов: и без того многие люди предпенсионного возраста не могут найти работу, экономика страны получит очередной удар в виде снижения покупательского спроса, некоторые граждане при нынешнем состоянии здравоохранения и без того не доживают до пенсии. «СР» считает, что деньги на пенсии в стране есть, и их можно взять, не ущемляя права и гарантии граждан страны. Как аргумент приводится факт, что в нынешнем году сверхплановые доходы бюджета уже составляют свыше 1,8 триллиона рублей, а к концу 2018 года вырастут предположительно до 2,8 триллиона рублей. Есть и другие ресурсы: увеличение конкурентности в госзакупках может дать бюджетную экономию в 3 – 5 триллионов рублей в год, повышенная ставка налогообложения (18 процентов) для тех, кто получает доходы свыше 24 млн рублей в год, – это еще плюс 200 млрд рублей в год. Отмена налоговых льгот по возврату НДС для экспортеров сырья позволит пополнить казну еще на 1,8 триллиона рублей в год.

Региональное отделение «СР» представило журналистам концепцию альтернативного документа о реформе пенсионной системы в РФ, разработанного депутатами фракции «СР» в Госдуме России, в котором размер пенсии будет зависеть только от трудового стажа работы и размера заработной платы, будут сохранены все нестраховые и льготные периоды трудовой деятельности, как-то: служба в армии, учеба в институте, отпуск по уходу за ребенком, вредные условия труда, работа в условиях Крайнего Севера, и введен запрет на повышение пенсионного возраста до 2030 года.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Альтернатива «справедливых» / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.