Чемпионы мира сложили свои полномочия. Чемпионат продолжается. В заключительном туре группового этапа в Казани играли команды Германии и Южной Кореи. Чемпионы мира немцы начали защиту титула с поражения (0:1 от Менксики), продолжили валидольной концовкой матча со шведами (2:1, забив победный мяч на 5-й компенсированной минуте, играя в меньшинстве) и сложили полномочия после игры с Южной Кореей (0:2, пропустив оба мяча в компенсированное время).

Йоахим Лёв продолжил эксперименты с составом, не выпустив в основе Томаса Мюллера и Юлиана Дракслера, которые не произвели впечатления в предыдущих играх. Но это ничего не изменило кардинально - знаменитой немецкой машины как не было, так и нет. Казалось бы, «вернувшись» в Мундиаль в драматической концовке матча со Швецией, германские футболисты должны были сразу же взять быка за рога, по-футбольному разъяснив соперникам, кто есть кто и сразу же снять вопросы относительно исхода встречи. А не тут-то было, точнее тут-то и не было Ещё недавно наводившие ужас на соперников одним своим статусом, немцы как сонные мухи ползали по полю, всем своим видом демонстрируя, как же тяжело записным фаворитам на Мундиале в России. Во втором тайме также радикально ничего не изменилось, а чем ближе к концовке, тем смелее становились южнокорейцы, перед которыми нежданно-негаданно вдруг замаячила перспектива вписать свои имена в историю, не только выиграв у действующих чемпионов мира, но и заставив тех досрочно сложить полномочия.

Реализовать эту возможность они смогли только в компенсированное время, что нисколько не умаляет их исторического достижения. Судья Марк Гейгер из США не поскупился и прибавил к основному времени игры целых 6 минут в итоге растянувшихся на 9. На первой компенсированной минуте после розыгрыша углового немцы не смогли выбить мяч, в итоге он отскочил к к Ким Ен Гвону, который с метра пробил Мануэля Нойера. Бурная радость азиатов по поводу забитого мяча была недолгой, потому что судья на линии зафиксировал положение вне игры. Не телевизионном повторе отчётливо было видно, что мяч к игроку Южной Кореи попал от ноги защитника и офсайда не было. Но арбитр в поле «не купился» на сигнал своего помощника и пошёл смотреть видеоповтор. Как оказалось, не зря: мяч был забит по правилам — 1:0 в пользу Южной Кореи! Это уже фантастика! В концовке встречи немецкий вратарь пошёл в чужую штрафную помогать своим нерасторопным партнёрам и не только не помог, но и, как выяснилось, накосячил: корейцы выстояли, а подхвативший мяч в центре поля Сон Хын Мин добежал до пустых ворот соперников и беспрепятственно их поразил — 2:0!

В итоге корейцы стали в своей группе третьими, а немцы и вовсе последними, продолжив печальную для чемпионов традицию некоторых предыдущих ЧМ покидать турнир после группового этапа. В 2002-м не повезло сборной Франции, в 2014-м Испании, теперь Германии. Пророческим оказался анекдот, что не следовало немцам снова в июне в Россию соваться.