Современная цивилизация немыслима без электроэнергии. Если у вас дома выключают свет, то, соответственно, не будут работать никакие электроприборы, без которых мы свою жизнь уже и не мыслим. Что говорить о производстве, особенно энергоемком. Без электроэнергии не будут строиться дома, работать предприятия, наши улицы и дома погрузятся во тьму. Пока есть электроэнергия, есть развитие, перспективы, а значит, жизнь.

Мозаика историй

Значимая роль в обеспечении электроэнергией потребителей региона принадлежит краевому государственному унитарному предприятию «Ставрополькоммунэлектро», которому в июне исполняется 20 лет.

Как сказано в постановлении правительства края 1998 года, «Ставрополькоммунэлектро» создано «в целях улучшения структуры управления предприятиями коммунальных электрических сетей». Краевому ГУПу присвоен статус гарантирующего поставщика в населенных пунктах края. Решение оправданное и уже подтвердившее свою эффективность. ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» заняло первое место в рейтинге «Сбытовые компании: расчеты на оптовом и розничных рынках: гарантирующие поставщики «2-го уровня» за 2017 год, публикуемом Ассоциацией «НП Совет рынка» в Автоматизированной информационной системе «Рынки электроэнергии и мощности».

В министерстве имущественных отношений недавно подвели итоги работы ГУПов. «Ставрополькоммунэлектро» попало в число лидеров по всем основным показателям, которыми принято мерить деятельность госпредприятий. 2017-й закончен с положительным финансовым результатом.

Официальный отсчет исторического пути предприятия начат в 1998 году: 20 ранее обособленных подразделений городских электрических сетей и девять участков были объединены в одно предприятие ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро». Однако мозаика была бы неполной, если бы не учитывались также и истории вошедших в его состав предприятий. Например, начало работы Изобильненского и Светлоградского филиалов относится к далекому 1976 году. Все начиналось с одного вагончика, а росли энергосбытовые хозяйства вместе со своими городами. Ветераны помнят это время.

Тем разительнее кажутся случившиеся за прошедшие годы перемены, что во многом стало возможным именно благодаря объединению предприятий в единый производственный «кулак». Сегодня в ГУПе состоит 18 филиалов и 24 участка, на которых работают около 1600 человек. Больше половины сотрудников с высшим образованием.

Главной задачей ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» является обеспечение надежного электроснабжения потребителей в 38 населенных пунктах, в том числе 21 райцентре. Протяженность воздушных линий электропередачи, числящихся на балансе предприятия, составляет почти 5 тысяч километров, подземных кабельных линий – 590 километров. Плюс 1958 трансформаторных подстанций и других электросетевых объектов.

С годовым объемом реализации электроэнергии около 5 млрд рублей предприятие принадлежит к числу «тяжеловесов» на рынке энергетики края. Лидирует и по другим показателям – числу технологических присоединений к своим сетям, вновь построенных объектов собственной инфраструктуры, которая становится все более сложной и высокотехнологичной.

Соответствуют производственным характеристикам и финансовые результаты. Только по итогам 2017 года в краевой бюджет перечислено более 116 млн рублей в виде налогов и отчислений.

Ежегодно предприятие формирует инвестиционную программу по модернизации масштабного энергетического хозяйства. Причем объемы ежегодно растут. Если в 2013 году на эти цели было направлено немногим более 100 млн рублей, то в 2017-м – 188,3 млн рублей. В прошлом году реконструировано и построено 109 км воздушных линий, более шести километров кабельных линий, 25 подстанций.

Около 38 млн потрачено на внедрение технологических новинок по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии при передаче по распределительным сетям. Сегодня широко используются автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии. Основные преимущества АСКУЭ – энергосбережение и энергетическая эффективность, дистанционное снятие показаний приборов учета.

«Масштабная программа модернизации «Ставрополькоммунэлектро» развенчивает миф о неэффективности управления государственных предприятий. Ежегодно до трети инвестиций учреждения приходится на автоматизацию учета, только за 2017 год снижение потерь увеличило полезный отпуск электроэнергии на 22 миллиона рублей», – отмечает министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.

ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» в полном объеме выполняет планы подготовки к зиме и своевременно получает паспорт готовности к работе в холодный сезон, когда за любой срыв спрос особый.

Майский паводок прошлого года также стал проверкой на прочность и профессионализм. Во всех затопленных территориях свет был отключен своевременно во избежание трагических случаев. Точно так же по графику электричество пришло в дома и на предприятия, когда режим ЧС был отменен.

Опыт плюс молодая энергия

«Главный капитал предприятия – высококвалифицированные кадры, – отмечает генеральный директор предприятия Валерий Хабаров, – которые способны решать любые сложные задачи, обеспечить бесперебойную работу большого энергохозяйства».

Это и есть главный секрет «Ставрополькоммунэлектро», где стараются держать взвешенный кадровый баланс: ценят опыт и вклад ветеранов, но и молодым дают путевку в жизнь.

Задача сложная назвать всех, кто особо отличился и много сделал для предприятия. Трудовой стаж электромонтера филиала «Ставрополькоммун-электро» в Изобильном Александра Бондаренко 33 года. Молодые идут к нему за советом. Как добросовестного и исполнительного работника характеризуют в Светлоградском филиале Виктора Щукина, награжденного медалью «За доблестный труд» 3-й степени. В самой непредсказуемой обстановке он способен устранить любую неполадку в сети. 42 года работает в Новопавловском филиале электромонтер Александр Митянин. Награжден грамотой Думы СК.

Есть немало молодых, которые отлично знают свое дело. Среди них тракторист Геннадий Нестеренко (Благодарный), электромонтер Андрей Чанцев (Минводы), водитель Константин Голосной (Зеленокумск), электромонтер Александр Мизинцев (станица Курская) и др.

Ежегодно сотрудники компании повышают свою квалификацию. Это касается прежде всего организации безопасного производства, энергосбережения и, безусловно, профессионального роста. Если у молодого человека есть желание получить высшее образование, предприятие старается поддержать.

На базе «Ставрополькоммунэлектро» организуются выездные занятия для студентов. В числе недавних гостей будущие экономисты из Ставропольского государственного аграрного университета. Студентов познакомили с историей предприятия, рассказали, как строится управленческая деятельность. Не исключено, что кто-нибудь из них в скором времени будет работать в «Ставрополькоммун-электро». Подготовкой молодой смены здесь занимаются всерьез. В частности, представители руководства принимают участие в приеме экзаменов и зачетов в политехническом институте Северо-Кавказского федерального университета. Это помогает присмотреть талантливого студента с прицелом на его будущую работу на предприятии.

Особые отношения связывают «Ставрополькоммунэлектро» со средним специальным учебным заведением – Ставропольским колледжем связи им. В.А. Петрова. По инициативе трех сетевых организаций, в числе которых ГУП «Ставрополькоммун-электро», а также «старшие» товарищи МРСК Северного Кавказа и МЭС Юга, на базе колледжа открыта уникальная специальность «релейная защита и автоматизация». Силами компаний в колледже собраны электротехнические лаборатории, в которых студенты учатся работать на таком же оборудовании, с которым потом предстоит столкнуться на работе в сетях. Генеральный директор Валерий Хабаров входит в состав Попечительского совета СКС.

Социальная сфера – это та сфера, которой также традиционно уделяется большое внимание. В соцпакет наряду со стандартным набором – оплата отпуска, больничного – входит, в частности, материальная помощь в трудной жизненной ситуации, на оздоровление к отпуску, лечение и приобретение лекарств, поддержка многодетных семей. Не забывают и о ветеранах войны и труда, ушедших на пенсию с предприятия.

#Вместе ярче

На первом Северо-Кавказском форуме «Энергия Кавказа», проходившем в Ставрополе, выступая перед его участниками, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров особо подчеркнул необходимость модернизации энергетической системы, что важно в том числе и для успеха реформирования жилищно-коммунальной системы.

Во многих регионах, в том числе на Ставрополье, проходил Первый Всероссийский фестиваль по энергосбережению «Вместе ярче». Выступая на форуме, министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко отметил, что «так же, как и здоровый образ жизни, энергосберегающий очень важен». Именно поэтому правительство края и губернатор уделяют этим вопросам большое внимание и решают вопросы софинансирования целевых программ, чтобы получить поддержку из федеральной казны на реализацию энергосберегающих проектов. Среди лучших энергоснабжающих предприятий, которые уделяют серьезное внимание внедрению современных технологий, сокращающих потери, он назвал и краевое ГУП «Ставрополькоммунэлектро».

От того, как работает управленческая команда, как известно, также в большой степени зависит успешность предприятия. На недавней коллегии министерства энергетики, промышленности и связи СК, где подводились итоги работы за прошлый год, состоялось награждение лучших управленцев и работников отрасли. В их числе были первый заместитель генерального директора ГУП СК «СКЭ» Андрей Чернов, которому присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса Ставропольского края». В рамках вышеназванного фестиваля «#Вместе ярче» заместителю генерального директора Олегу Петровскому вручили грамоту Министерства энергетики РФ за содействие в проведении этого мероприятия. Грамотой Думы края к Дню энергетика отмечен директор «Энергосбыта» Александр Лёгкий. За многолетний добросовестный труд награждены медалями «За доблестный труд» III степени диспетчер Ипатовского филиала Валерий Крицкий, инженер Александровского участка Минераловодского филиала Алла Берёзкина.

– Без электричества сегодня трудно представить нашу жизнь. В связи с этим в юбилейную дату прежде всего следует вспомнить о тех, кто работал над созданием инфраструктуры предприятия, благодаря которой свет приходит в каждый дом. Энергетики готовы выйти на работу в любое время суток, если того требуют обстоятельства, – отмечает генеральный директор ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» Валерий Хабаров. – «Эстафетную палочку», особенно по внедрению новых технологий, подхватывают молодые. Преемственность поколений – гарантия жизнеспособности предприятия. Поздравляю с 20-летием ветеранов и молодежь, работающих в «Ставрополькоммунэлектро». Желаю успехов на рабочем месте, здоровья, благополучия и счастья в семьях!

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» – 20 лет / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2018 г.