Игры в группе =В= определяли соперников России и Уругвая в первом раунде плей-офф. Испания и Марокко играли в Калининграде, а в Саранске сражались Иран и Португалия. Рассматривать эти матчи по отдельности с точки зрения закручивавшейся в них интриги было бы, наверное, неправильно. Поэтому поехали вперёд в динамике развития событий.

Испанцы довольно быстро оказались отыгрывающейся стороной: уже на 14-й минуте Андрес Иньеста, отдавая пас партнёру назад, накосячил, его неловкую передачу перехватил нападающий соперников Халиб Бутаиф, выбежавший один на один с испанским вратарём Де Хеа и переигравший его — 1:0 в пользу Марокко. Ещё быстрее пиренейцы отыгрались: через 5 минут Диего Коста убежал от защитника в штрафной и выложил мяч Иско, который с двух метров мощно пробил под перекладину — 1:1. Всё это время в параллельной игре счёт не был открыт. Португальцы и иранцы взялись за дело всерьёз с места и в карьер. До Роналду мяч доходил редко, ему то и дело приходилось низко опускаться, чтобы им овладеть. Когда Испания с Марокко завершили первый тайм вничью 1:1, португальцы открыли счёт: на последней минуте тайма Рикарду Куарежма справа на входе в штрафную соперников феноменально исполнил удар шведкой в дальний угол и мяч затрепыхал в сетке — 1:0 в пользу Португалии.

В начале второго тайма на 50-й минуте Роналду мог поставить точку в этом матче. Его снесли в штрафной соперников и потребовался видеопросмотр эпизода, в результате которого судья назначил пенальти. Но и у Криштиану бывают неудачные дни. Его удар с точки вратарь соперников отбил, а повторным броском взял мяч намертво. Текущие результаты устраивали испанцев и португальцев. Но до окончания матчей они изменились.

Испания давила, давила, да и пропустила острый выпад соперников. На 81-й минуте после углового марокканский игрок выпрыгнул выше всех и головой отправил мяч в ближнюю девятку — 2:1 в пользу Марокко. Правда, в случае выигрыша португальцев испанцев и подобный результат устраивал. А у Португалии на 83-й минуте предупреждение получает Роналду. Для этого потребовался просмотр эпизода на предмет — на жёлтую или красную карточку тянет нарушение. Судья ограничился «горчичником». Дабы не искушать судьбу, испанцы на первой добавленной минуте счёт сравняли — 2:2. Но чтобы засчитать этот мяч, забитый Яго Аспасом по-пижонски пяткой (один из красивейших голов Мундиаля!), пришлось прибегнуть к видеоповтору на предмет отсутствия офсайда. Вне игры не было, 2:2 – так и завершился этот матч. Испанцы вышли из группы.

А вот судьба португальцев висела буквально на волоске. Также на первой компенсированной минуте мяч попал в руку защитника португальцев в собственной штрафной. Традиционный видеопросмотр, назначение пенальти и гол — 1:1. Остановок было много, судья добавил к основному времени целых 6 минут и на четвёртой из них иранец должен был забивать, но всколыхнул сетку ворот лишь сбоку. Португалия выстояла и тоже вышла в плей-офф.

Испанцы стали в группе первыми, португальцы вторыми.

Таким образом, стали известны первые пары одной восьмой финала. 30 июня в Сочи сыграют Уругвай – Португалия, а 1 июля в Москве Испания – Россия.

26 июня пройдут заключительные матчи в группах =С= и =D=. В 17.00 Австралия – Перу (Сочи) и Дания – Франция (Москва), 21.00 Нигерия – Аргентина (Санкт-Петербург) и Хорватия – Исландия (Ростов-на-Дону).