Список ставропольских подтопленцев, которые не могли добиться получения государственных жилищных сертификатов после прошлогоднего паводка, сокращается. МЧС России наконец согласованы документы восьми семей, сообщили в краевом министерстве ЖКХ.

«СП» ранее писала о том, что с проблемами столкнулись 17 семей, чьи дома попали в зону подтопления и впоследствии были признаны аварийными. Но, как выяснилось, по этой недвижимости уже выдавались сертификаты после наводнения 15-летней давности. Потому федеральные ведомства возвращали ставропольцам документы на получение нового жилья – бюрократическими процедурами не предусмотрено, что в период между паводками могли смениться владельцы домов и жилье прошло некое переоформление.

«После прямой линии большую часть документов специалисты МЧС России приняли к рассмотрению. По восьми комплектам уже получено согласование. В категории «сложных» осталось девять семей в связи с тем, что на их дома после наводнения 2002 года уже выдавались ГЖС или жилье оформлено в общедолевую собственность. Им предстоит доказать свое право на получение сертификата в судебном порядке. Юридическую и консультационную поддержку жителям предоставят администрация Минераловодского горокруга и региональное министерство ЖКХ», – рассказал министр Роман Марченко.

В число тех, чью проблему теперь можно считать решенной, попала жительница села Левокумка Евгения Лаврик, которая 7 июня и обратилась на «прямую линию» президента Владимира Путина. Напомним, она показала съемочной группе, что ее дом после майского наводнения 2017 года явно не подходит для нормального проживания. Но из очереди на получение жилищного сертификата семья была выведена. Объяснение отказа аналогичное, как и у ряда других очередников, не получивших жилья взамен утраченного: с 2002 года дом относится к нежилому фонду. Однако в свое время отчим перевел строение вновь в состав жилого фонда, рассказала тогда Е. Лаврик. И он второй раз попал в зону затопления.

Итогом именно этого разговора стало поручение главы государства правительству Ставропольского края совместно с МЧС «обеспечить принятие срочных мер, направленных на оказание поддержки и выдачу государственных жилищных сертификатов гражданам, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате паводка, произошедшего в мае 2017 года». Сертификаты должны быть выданы до 15 июля.

В общей же сложности прошлогодняя стихия обернулась тем, что 572 дома были признаны аварийными, а их владельцы получили право на поддержку в виде государственного жилищного сертификата. В министерстве ЖКХ уточнили, что таковых край получил уже 324. Из них ставропольцам выдано 316 сертификатов, а погашено 159 на общую сумму более 188 миллионов рублей.

Юлия ЮТКИНА

Плюс восемь сертификатов / Газета «Ставропольская правда» / 27 июня 2018 г.