Заключительные игры в группах проходили в одно и то же время. В Самаре играли уже обеспечившие себе участие в плей-офф сборные России и Уругвая.

Футбольные болельщики

Футбольные болельщики

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Футбольные болельщики

Футбольные болельщики

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Футбольные болельщицы

Футбольные болельщицы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Футбольные болельщицы

Футбольные болельщицы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Соперникам предстояло лишь в очном противостоянии определить, кто выйдет из группы с первого места и 30 июня в Сочи встретится с командой, ставшей второй в группе =В=, а кто — со второго места и 1 июля в Москве сразится с победителем всё той же группы =В=. Чего можно ожидать от команд в ничего с турнирной точке зрения не значащем матче? Наверное, раскрепощённой игры без боязни ошибиться, постаравшись показать себя с самой лучшей стороны. И второй вариант — не раскрывать свою истинную силу, не показать козырей перед наблюдателями из штабов потенциальных соперников в играх навылет.

Станислав Черчесов произвёл перестановки в стартовом составе, выпустив вместо Марио Фернандеса, Юрия Жиркова и Александра Головина Игоря Смольникова, Фёдора Кудряшова и Алексея Миранчука. Уругвайский коуч Оскар Табарес всех своих звёзд «в старте» оставил. Пока футболисты разбирались, какой схеме отдать предпочтение, подоспел и «быстрый» гол, который мы сами себе и «привезли». Луис Суарес с центра поля протащил мяч до штрафной, где с ним некорректно обошёлся автор первого гола Мундиаля Юрий Газинский. Пострадавший сам низовым ударом метко пробил мимо стенки впритирку со штангой, Игорь Акинфеев не смог выручить — 0:1. Шла всего лишь 10-я минута встречи. После забитого мяча игра оживилась. На 12-й минуте Акинфеев вынес мяч от своей штрафной до чужой, где Артём Дзюба головой скинул его под удар Денису Черышеву. С «неудобной» правой ноги он пробил точно во вратаря, не сумев сразу же изменить ход неудачно складывавшегося матча. На 23-й минуте после подачи углового Дзюба вынес мяч на Диего Ласкальта, после удара которого тот рикошетом от Черышева влетел в ворота — 0:2. И это были ещё не все неприятности. На 27-й и 36-й минутах Смольников зарабатывает два предупреждения и автоматически удаляется с поля. Что называется, картина Репина — приплыли.

Футбольные болельщики в Ставрополе

Футбольные болельщики в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

До перерыва доиграли при таком счёте. Ещё в первом тайме вместо лучшего бомбардира команды Дениса Черышева вышел Марио Фернандес, в перерыве Газинского заменил Далер Кузяев, а на 60-й минуте вместо Миранчука вышел Фёдор Смолов. Наши встрепенулись на несколько минут, но уругвайцам легко удалось, как говорится, «сушить» игру, делая бесконечные паузы и затяжки времени. Да, наши ребята старались, но «как немцы» сыграть не смогли. А на 90-й минуте после подачи с углового удар Кристиана Родригеса Игорь Акинфеев сумел отбить, а вот на добивании против Эдинсона Кавани и он оказался бессилен — 0:3.

Футбольные болельщики

Футбольные болельщики

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Кратко резюмирую. После эйфории двух победных игр в третьей более искушённые мастера не особо напрягаясь показали нам наше истинное место в системе футбольных ценностей. Ждём соперника по одной восьмой финала, с которым мы сыграем 1 июля в Москве.

Сергей ВИЗЕ