© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Спасатели ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам провела для школьников мастер-класс на Комсомольском пруду. Как сообщил Рустам Фахардинов, спасатель ГКУ ПАСС СК, такие занятия проводятся ежегодно.

Начались «уроки спасания» с вводной лекции. Ребятам из шести школ Ставрополя рассказали о том, где и как можно купаться. Не обошлось и без зрелищ: спасатели продемонстрировали моторные лодки, квадроциклы, катера и аварийно-спасательные автомобили. Особое внимание ребят привлекло водолазное снаряжение. Они интересовались, как под водой можно искать железные предметы. Ответ нашелся: оказалось, что для этого используется металлоискатель. С таким снаряжением ни один нож в воде не ускользнет!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Потом настал черед потренироваться кидать спасательный круг утопающим. Спасатели научили управлять веслами на лодке, оказывать первую медицинскую помощь и завязывать специальные узлы. Манекену «Максим» дети делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. А лабрадор Янта показала, что готова пожертвовать собой ради спасения человеческой жизни: «утопающий» держался за ее хвост, пока собака плыла к берегу.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Цель таких занятий – помочь детям избежать происшествий во время купания, – отметил первый заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательная служба Михаил Кривенко.

Дети превращаются в спасателей / Газета «Ставропольская правда» / 25 июня 2018 г.