Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв в Ессентуках провели совещание с участием руководителей регионов СКФО, в том числе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

Виталий Мутко отметил, что главная тема повестки – развитие территорий Северного Кавказа в рамках федеральных госпрограмм – рассматривается в контексте работы над бюджетом РФ на 2019 год. Финансовые параметры должны быть учтены в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года, которым определены национальные цели и формируются национальные проекты.

– Регионы Северного Кавказа получили особый статус. Десятки документов свидетельствуют о приоритетности их развития, – сказал Виталий Мутко. – Предложения с мест должны быть представлены осенью этого года.

По итогам совещания Сергей Чеботарёв сообщил об инициативе создать при Министерстве по делам Северного Кавказа постоянную рабочую группу, в рамках которой будет проходить обсуждение конкретных вопросов социально-экономического развития каждой территории.

– Уже несколько лет Ставрополье участвует в госпрограмме «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года». В прошлом году в ее рамках завершены реконструкция средней школы № 8 в Ессентуках и строительство поликлиники в Ставрополе. В этом году при поддержке Минкавказа РФ в крае реализуется четыре крупных экономических проекта с инвестиционной господдержкой общей стоимостью 2,3 миллиарда рублей, – отметил глава Ставрополья. – Очень важно, что диалог с Правительством России и, в частности, Минкавказом постоянно развивается. Для Ставрополья это новые инструменты социально-экономического роста, которые позволяют привлекать миллиардные инвестиции в экономику и социальную сферу.

Виталий Мутко и Сергей Чеботарёв вместе с губернатором совершили рабочую поездку по городам Кавказских Минеральных Вод. Порадовали результаты работы международного аэропорта Минеральные Воды. В прошлом году здесь были открыты новые направления: Анталья, Астана, Пермь, Тбилиси, Тель-Авив. Пассажиропоток за 2017 год увеличился на 27 процентов в сравнении с 2016 годом.

В Кисловодске высокие гости осмотрели здание Северо-Кавказской филармонии и возложили цветы к мемориальному комплексу «Журавли», установленному в память о горожанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Предложения по осени считают / Газета «Ставропольская правда» / 26 июня 2018 г.