К сегодняшнему дню валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1 миллион 9 тысяч тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Обмолочено 13 процентов всей уборочной площади. Средняя урожайность – 34,9 центнера с гектара. В тройке лидеров по этому показателю сельхозпредприятия Кочубеевского района, где собирают по 73,7 центнера на круг, Изобильненского городского округа – 56,5, Новоалександровского городского округа – 56,2 центнера.

В Ипатовском городском округе обмолочено уже более 16 процентов всей площади, средняя урожайность – 33,4 центнера зерна с гектара. Вопросам проведения страды и закладке урожая 2019 года было посвящено совещание, прошедшее в этом округе с участием заместителя министра сельского хозяйства СК Сергея Ридного. Как было отмечено, в последние годы в округе наблюдается наращивание объемов производства растениеводческой продукции, а в таких хозяйствах, как ООО «Урожайное», СПК «Кировский», ООО «Барханчакское», ООО АПК «Юг-Агропрогресс», ЗАО «СХП «Агроинвест», внедряются новейшие научные технологии. Так, под нынешний урожай высеяно почти полсотни сортов озимой пшеницы, реализованы масштабные защитные программы посевов. Уборочная площадь в округе почти 160 тысяч гектаров, из которых 118 тыс. га – озимая пшеница. В уборке принимают участие более 400 комбайнов, как собственных, так и привлеченных из других регионов страны. На встрече большое внимание уделено вопросам соблюдения правил противопожарной безопасности в период страды, охраны труда и техники безопасности. Экоинспекторы напомнили о появлении в крае специализированной передвижной аккредитованной лаборатории, специалисты которой уполномочены составлять на местах протоколы за нанесение вреда окружающей среде.