Чемпионат мира по футболу 2018

Чемпионат мира по футболу 2018

Англия разгромила Панаму и вслед за Бельгией вышла в плей-офф

В Нижнем Новгороде прошла заключительная игра второго тура в группе =G=. Несмотря на громкие заявления панамцев перед игрой, что они выйдут на футбольное поле умирать, мало кто сомневался в победе родоначальников футбола. Так и произошло. Уже на 8-й минуте они повели в счёте. 24-летний Джон Стоунз пошёл в штрафную соперников на исполнение стандарта и после навеса с угла поля, удара партнёра и отражения мяча вратарём, оставленный без присмотра центральный защитник из «Манчестер Сити» от крыл счёт в этой встрече и своим голам за сборную — 1:0. На 20-й минуте панамцы нарушили правила в собственной штрафной и судья из Египта с замечательной фамилией Гриша без колебаний указал на «точку». К мячу подошёл автор дубля в первой игре англичан на Мундиале 24-летний же Харри Кейн, мастерски вонзивший снаряд в девятку — 2:0 и гол Кейна в пятом матче за сборную подряд! На 36-й минуте полузащитник Джесси Лингарт из «Мачестер Юнайтед» отыгрался в «стеночку» с Рахимом Стерлингом и не входя в штрафную без замаха коротким ударом с подрезкой обвёл вратаря, забив в левый верхний угол — 3:0. Даже доведя счёт до крупного, англичане не успокоились. На 40-й минуте после очередного розыгрыша штрафного Стерлинг бил головой, но его удар вратарь потащил, а вот на добивании Стоунза оказался бессилен — 4:0. Два гола центрального защитника в одном тайме могут сделать, наверное, только англичане. Но и это было ещё не всё. После углового перед самым перерывом судья, руководствующийся, по-видимому, принципом «что вижу, то и свищу» назначил в ворота «канальщиков» ещё один пенальти, который столь же хладнокровно ударом в ту же девятку реализовал Харри Кейн — 5:0. Ещё не завершён второй тур игр в группах, а это был уже 16-й пенальти Мундиаля (на предыдущем турнире в Бразилии за весь чемпионат их было всего 13). Любопытные цифры: за 45 минут англичане нанесли 8 ударов по воротам противника (6 из них попали в створ) и забили 5 голов. Отмечу, что какого-то выдающегося движения, либо высочайшего темпа британцы не демонстрировали — на одном классе «отгрузили» пять мячей за тайм и с чувством хорошо выполненного долга ушли отдыхать.

В перерыве латиноамериканцы пришли в себя, стали строже играть в обороне, а их соперники доигрывали матч, уж простите за сленг, на расслабоне. А когда Кейн удачно «подставился» под удар ещё одного юного дарования Рубена Лофтус-Чика, он стал автором первого хет-трика Мундиаля, обошёл в споре бомбардиров на один мяч самого Криштиану Роналду и был замен дабы поберечь силы для будущих свершений. Судья, правда, просматривал повтор эпизода на предмет положения вне игры, но криминала не обнаружил. Так счёт стал 6:0. Единственным, кто ещё у англичан старался отличиться, был Рахим Стерлинг, но это был не его день.

А на 78-й минуте случился эпизод, который навсегда войдёт в историю панамского футбола. После навеса со штрафного капитан команды 37-летний защитник Фелипе Балой откликнулся на передачу и нанёс разящий удар, забив первый и пока единственный мяч Панамы в финалах чемпионатом мира! С итогом 6:1 эта игра и завершилась. Во втором тайме на фоне умиротворённых англичан их соперники вообще смотрелись очень даже ничего.

Итак, Англия вслед за Бельгией обеспечила себе выход из группы. Перед очной встречей в Калининграде, которая отведёт им места в дальнейшей сетке турнира, у них по 6 очков, а разница мячей абсолютно одинаковая – по 8-2. Так что если встреча третьего тура завершится вничью, первое-второе места в группе впервые будут определены жребием. Согласитесь, любопытно было бы посмотреть.

Япония и Сенегал – боевая ничья – 2:2.

Игра группы =Н= между командами Японии и Сенегала прошла в Екатеринбурге. Обе команды удивили в первых матчах, одержав стартовые победы над изначально относившимися фаворитами Колумбией и Польшей соответственно с одинаковым результатом 2:1. Стратегически соперников устраивала ничья, которая если и не обеспечивала сразу выход в плей-офф, то и не низводила шансы на него слишком низко. Японцы играют в финалах ЧМ с 1998 года, у сенегальцев это всего лишь второе участие. Африканцы начали очень резво, но азиаты отбивались спокойно и без суеты. Но на 11-й минуте давление привело к курьёзному голу. После навеса с фланга защитник японцев неудачно отбил мяч на соперника, который без раздумий пробил по воротам. Вратарь на удар среагировал, но отбил мяч прямо в колено набегающему Садио Мане из «Ливерпуля» – 1:0. Японцы показали себя командой, умеющей отыгрываться. На 34-й минуте их скоростная атака завершается метким обводящим ударом низом в дальний угол ворот выступающего в испанском чемпионате Такаси Инуи — 1:1. При таком счёте команды ушли отдыхать.

После перерыва японцы заиграли рассудительно, никуда не торопясь, явно ожидая очередного гола сенегальцев, чтобы снова «включиться в игру». Дождались. На 71-й минуте мяч низом пропутешествовал по их штрафной, где прострел замкнул 19-летний защитник Мусса Ваге из бельгийского «Эйпена» – 2:1. Тренер японцев проинтуичил и выпустил на замену хорошо известного нам Кейсуке Хонду. Как в воду глядел! Надо же было так случиться, что через три минуты после навеса с фланга кипер сенегальцев пролетел мимо мяча, партнёр возвратил мяч обратно в штрафную и поджидавший на дальней штанге фартовый Хонда практически без помех переправляет пятнистого в самый уголок ворот — 2:2! Радости присутствовавшей на игре японской принцессы не было предела.

Обе команды набрали по 4 очка. Парадокс ситуации в том, что это ещё не стопроцентная гарантия выхода из группы. Но очень хороший задел.

Колумбийский карнавал смёл с Мундиаля поляков

Игрой в Казани Польша – Колумбия завершился второй тур предварительного этапа ЧМ. Обе команды проиграли свои первые встречи от от исхода их очного поединка зависело очень многое. Расклад был аналогичным, как и у другой пары из группы =Н=: ничейный итог оставлял обеим командам призрачные шансы на продолжение борьбы, а победа ничего ещё не гарантировала. Уже на 3-й минуте на ровном месте получил травму колумбийский вратарь Давид Оспина из «Арсенала», ногу которого заморозили и он остался в игре. Ох уж эта несчастливая третья минута! В прошлой игре именно на ней у колумбийцев случилось удаление и в их ворота назначили пенальти. Теперь вот вратарь пострадал.

Долгое время обороняться у обеих команд получалось лучше, нежели атаковать. Колумбийцы были хороши в прессинге, поляки старательно сбивали темп. Концовку тайма южноамериканцы провели мощно и дожали-таки соперников. На 40-й минуте южноамериканцы разыграли угловой и Хамес Родригес из «Баварии» сделал изумительную передачу на голову пришедшего на стандарт центрального защитника Ерри Мина из «Барселоны», который и открыл счёт — 1:0. До перерыва результат не изменился.

И во втором тайме колумбийцы были активнее. Первый провал в их обороне случился на 58-й минуте, когда капитан поляков Роберт Левандовский из «Баварии» вывалился один на один с вратарём, но голкипер эту дуэль выиграл.

Судьбу встречи предрешил гениальный пас Хуана Кинтеро из «Ривер Плейта» Радамелю Фалькао из «Монако», выход последнего один на один и точный удар в угол ворот на 70-й минуте — 2:0. А ещё через 5 минут колумбийцы довели счёт до крупного. Родригес организовал вторую голевую передачу на самого, пожалуй, активного в составе победителей Хуана Куадрадо из «Ювентуса», который вошёл в штрафную по центру и неотразимо пробил мимо вратаря в ворота — 3:0.

Когда на 82-й минуте вратарь колумбийцев вновь оступился, а все замены были уже сделаны, перед южноамериканцами замаячила незавидная перспектива остаться вдесятером с полевым игроком в «рамке». Но эскулапы своё дело сделали чётко: Оспина не только доиграл матч, но и совершил крутой сэйв, вытащив из-под перекладины мяч после сильного удара Левандовского. Колумбийский карнавал восторжествовал.

После этого поражения полякам осталось сыграть последний матч в группе с японцами, вне зависимости от результатов которого они покидают чемпионат. А у остального трио из этой группы — Японии, Сенегала и Колумбии – каждый будет сам творец своей судьбы. Этой встречей был завершён второй тур игр в группах. 25 июня проведут третьи встречи команды из групп =А= и =Б=. 17.00 Россия – Уругвай (Самара) и Египет – Саудовская Аравия (Волгоград), 21.00 Испания – Марокко (Калининград) и Португалия – Иран (Саранск).