Бельгия, обыграв Тунис, вышла в плей-офф.

В Москве встречались сборные Бельгии и Туниса, это команды из группы =G=. Считающиеся специалистами одним из «теневых» фаворитов турнира (в паре с Хорватией), в первом туре бельгийцы играючи расправились с Панамой (3:0), а у тунисцев было поражение от Англии (1:2).

Команды начали без раскачки и показали на двоих одну из самых весёлых игр этого Мундиаля. Уже на 5-й минуте на входе в штрафную африканцев был сбит капитан бельгийцев Эден Азар («Челси»), судья указал на «точку». После бури протестов он отправился просматривать эпизод на мониторе, но своего решения не отменил. Пострадавший сам привёл приговор в исполнение, обманув вратаря и хладнокровно направив мяч в ворота низом — 1:0. Команды и дальше продолжили играть на встречных курсах, только исполнители у европейцев оказались помастеровитее. На 16-й минуте Ромелу Лукаку из «Манчестер Юнайтед» отрывается от защитника и катит мимо вратаря — 2:0. Отдадим должное Тунису — они очень быстро «вернулись» в игру: на 18-й минуте получили право на штрафной, после навеса с которого пошедший на стандарт молодой защитник Дилан Бронн (к слову, из бельгийского «Гента»), головой переправляет мяч в сетку — 2:1. Ещё до перерыва тунисцы провели две вынужденные замены и их игра несколько потеряла стройность. А бельгийцы носились, как заведённые. Лукаку не только бил по воротам, но и по ситуации часто играл в подыгрыше. На третьей компенсированной к первой половине игры минуте его активность была вознаграждена: партнёр выложил ему мяч и он мягко подсёк снаряд над вратарём — 3:1. Сразу же прозвучал свисток на перерыв. А у Лукаку этот гол стал 40-м за сборную и четвёртым на этом чемпионате – он догнал Криштиану Роналду.

После отдыха обе команды продолжили игру на встречных курсах. И уже на 51-й минуте Азар после длинного заброса со своей половины поля укротил мяч, обыграл вратаря, устоял на ногах и завёл в пустые ворота — 4:1. У Азара потрясающая статистика: три удара, все три в створ, два гола! Тренер Бельгии испанский специалист Роберто Мартинес заменил авторов обоих дублей, дав попробовать себя в серьёзном деле Маруану Феллайни и Миши Батшуайи. В оставшееся время команды по нескольку раз «простили» друг друга и по разу «огорчили». Сначала на 90-й минуте отличился запоровший до этого 4 (!) момента Батшуайи — 5:1, поймавший мяч в полуподкате и щёчкой без шансов для вратаря впритирку со штангой отправивший его в ворота (и тут же на радостях он ещё раз не забил из выгоднейшей позиции), а точку на третьей минуте компенсированного времени поставил Вахби Хазри, оказавшийся в нужное время в нужном месте, завершив последовавшую после скоростной контратаки передачу в штрафную точным переводом мяча в уголок ворот — 5:2.

Попутно команды установили два достижения: всемировое — 27-я игра на ЧМ подряд с забитыми мячами и этого турнира – 7 мячей за одну игру. Бельгия стала четвёртой командой (вслед за Россией, Уругваем и Францией), обеспечившей себе выход в плей-офф после двух игр. Шансы Туниса на продолжение борьбы даже теоретически мизерны.

Мексика выиграла у Южной Кореи и ещё не вышла из группы

В Ростове встречались сборные Мексики и Южной Кореи. Мексиканцы, в первом туре заставили капитулировать действующих чемпионов мира сборную Германии (1:0, с игры), а корейцы с аналогичным счётом уступили шведам (0:1, с пенальти). Отступать азиатам было некуда, вот и нашла коса на камень. Долгое время игра протекала в опасных взаимных атаках, но никому не удавалось довести их до логического завершения — гола. Пока на 27-й минуте мексиканцы в быстрой контратаке не доставили мяч в штрафную соперников, где уже находящийся на земле защитник преградил ему дорогу рукой — пенальти. Играющий за «Лос-Анджелес» Карлом Вела не мудрствуя лукаво сильно пробил чуть в сторону от центра и вратарь эту его задумку не отгадал — 1:0. При таком счёте команды ушли отдыхать.

Южнокорейцам терять уже было нечего и во втором тайме они прибавили в движении, поведя игру на встречных курсах. В середине второго тайма на 66-й минуте латиноамериканцы провели быструю контратаку три в два и протащивший мяч почти до штрафной Ирвинг Лосано выдал точный пас влево на Хавьеро Эрнандеса по кличке «Чичарито» и тот бьёт мимо выскочившего на него вратаря, забивая свой 50-й мяч за сборную — 2:0!

Эрнандес – футболист в третьем поколении. Его дедушка по материнской линии Томас Балькасар был участником первого послевоенного Мундиаля в 1954 году, где даже отметился голом в ворота сборной Франции. У папы – Хавьера Эрнандеса Гутьерреса достижения поскромнее: он был в заявке на домашнем ЧМ-1986, но на поле так и не вышел. А на следующий ЧМ-1990 сборную Мексики не допустили из-за подделки документов, кто помнит. Сейчас сын отыгрывается за себя и за отца, от которого унаследовал прозвище «зеленоглазый». Это его третий чемпионат мира.

Корейцы не смирились до самого конца поединка. На третьей компенсированной минуте выступающий за «Тоттенхэм» Сон Хын Мин ювелирным по точности и мощнейшим по силе дальним ударом забил гол престижа — 2:1.

Немецкая машина сминает шведов и возвращает бундестим в чемпионат.

Нет! Как это может быть? В это невозможно поверить! Игра Германия – Швеция в Сочи превратилась в настоящий футбольный триллер с завязкой, кульминацией и развязкой, которым может позавидовать (здесь фамилия самого крутого в мире режиссёра по вашему мнению).

Уступившие в первой игре мексиканцам (0:1), но не привыкшие сдаваться ни при каких обстоятельствах немцы игру второго тура со шведами начали очень активно и за 10 стартовых минут создали больше голевых моментов, чем за всю стартовую игру чемпионата. Но фортуна хохотала над ними навзрыд — мяч в ворота скандинавов так и не попал. А затем шведы выравняли игру и на 12-й минуте вывалившегося один на один с Мануэлем Нойером Маркуса Берга «уронили» в штрафной соперников. Судья не только не назначил одиннадцатиметровый, но даже не прибег к видеоповтору. А нам момент показали. Как по мне, так был стопроцентный пенальти. На 32-й минуте скандинавам повезло больше и получивший передачу на линии штрафной площади Ола Тойвонен перебросил Нойера — 1:0 в пользу шведов. Немцы снова встрепенулись, но им откровенно не фартило, более того, шведы в контратаках могли и увеличить счёт, но на перерыв команды ушли при минимальном (счёте).

Ситуация для сборной Германии сложилась аналогичная той, что была в матче с мексиканцами, только ещё хуже: там требовалось отыграться, здесь нужно было отыграться и забить победный мяч. «Быстрый» гол после перерыва немцам удался: на 48-й минуте они провели скоростную атаку, последовал прострел слева и мяч, попав в колено Марко Ройса, коряво заполз в ворота — 1:1. Такой результат спасал чемпионов мира от досрочного сложения полномочий, но тогда в последнем туре их судьба была бы в руках конкурентов. А по нашему горькому российскому опыту болельщикам известно, что если соперникам выгодно, чтобы матч завершился определённым итогом, как правило так он и завершается. Поэтому немцы продолжали давить, но лимит везения, по-видимому, исчерпали. А когда на 82-й минуте они остались в меньшинстве (за второе предупреждение, оба за грубую игру, был удалён Жером Боатенг), то задача одержать победу в этой игре казалась совсем уж нереальной. Но они с воистину героическим упорством продолжали давить. Судья добавил к основному времени поединка 5 минут, в итоге растянувшихся на 7. На 2-й компенсированной минуте вышедший на замену невезучий Юлиан Брандт, как и в предыдущей игре с Мексикой, издали мощно пробил в штангу. Казалось бы, удар отчаяния состоялся, и на этом всё. Но на то они и немцы. На то они и чемпионы мира. Когда шла последняя минута компенсированного времени, они заработали право на опасный штрафной на левом фланге атаки. Наступил момент истины. Тони Кроос накоротке разыграл штрафной с Ройсом и изящно закрутил мяч в дальнюю девятку — 2:1! Чемпионы мира титаническими усилиями доказали, что их рано списывать со счетов, буквально вскочив на подножку уносящегося в плей-офф экспресса. А шведы терпели-терпели, да не дотерпели и теперь должны будут доказывать состоятельность своих притязаний на выход из группы с мексиканцами, которые в случае проигрыша вылетают. А в то, что немцы не сумеют забить несколько мячей Южной Корее, я лично не верю.

Фантастическая игра с непредсказуемым результатом и нас ждёт детективный сюжет завершающих матчей в группе =F=.

А 24 июня на ЧМ будут сыграны 3 матча, завершающие второй тур предварительного этапа турнира. В хронологической последовательности: 15.00 Англия – Панама (Нижний Новгород), 18.00 Япония – Сенегал (Екатеринбург) и 21.00 Польша – Колумбия (Казань).

Сергей ВИЗЕ