© Фото Анастасии Ряжской

В краевом Доме народного творчества прошел необычный форум «Мир увлечений»: впервые собрались участники клубных любительских объединений. Со всего края приехали люди, занимающиеся любимым видом творчества. Здесь встретились представители клубов поэзии, фотодела, молодежных организаций военно-исторической реконструкции — всего более двадцати самых разных направлений. Разнообразие выставленных в зале поделок и экспонатов поражает. Здесь можно полюбоваться живописными картинами и фотографиями, красочными народными костюмами (сшитыми руками талантливых мастериц), настоящими рыцарскими доспехами, моделями самолетов, созданными из подручных материалов. Кто-то обязательно задержится у стенда с забавными тряпичными куклами, а кого-то заинтересую кушанья, приготовленные по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение.

Участники клуба «Традиции живая нить» из поселка Солнечнодольск представили на форуме миниатюрные копии русской избы и подворья, а также оригинальных тряпичных кукол. Руководитель клуба Зоя Володина рассказывает:

– Нам хотелось показать, как жили наши предки в давние времена, как строился их быт, какие проводились праздники, показать современным детям и их молодым родителям наглядные сюжеты по истории поселка. В нашем объединении стало традицией проводить вместе семейные мероприятия, в основе которых — история конкретных родословных. У нас каждый может своими руками создать ту или иную конструкцию, отражающую историю.

А члены клуба «Романтика» из поселка Рогатая Балка Петровского района привезли национальные костюмы, воинские доспехи, оружие и украшения. И это не просто экспонаты, подчеркнул руководитель клуба Алексей Григоров:

– Мы примеряем на себя роли персонажей художественных произведений. По сути дела, создаем театр для нас самих, готовим сами костюмы, в каких ходили наши предки, а потом надеваем эти наряды — ощущения незабываемые...

Настоящие мечи и кинжалы, воспроизведенные по историческим образцам 14-15 веков, представил клуб «Поиск» из села Каясула Нефтекумского района. Кроме того, здесь были и предметы быта, детские игрушки, кухонная утварь, ароматные национальные блюда, приготовленные по особым рецептам старейшин.

Не обошла стороной форум «Мир увлечений» и военная тема. Историко-патриотический клуб стендового моделизма «История в миниатюре» из Георгиевского городского округа представил миниатюры по мотивам таких произведений, как «Василий Теркин», «Зенитчицы» и других. Сергей Спасов, один из создателей работ, рассказал о том, как создаются такие экспозиции:

– Все делается из подручных материалов: основа для миниатюры – пенопласт. Чтобы показать в сюжете снег, например, используется сода, а вот трава настоящая». Фигурки людей, военной техники покупаются отдельно, но их грунтуют, красят, чтобы придать вид, соответствующий данной миниатюре.

Глядя на все это яркое многообразие, слушая мастеров, остается только по-доброму позавидовать увлеченности талантливых людей, умеющих наполнить свою жизнь новыми яркими красками.

Анастасия РЯЖСКАЯ