Обе команды неубедительно стартовали на турнире: бразильцы не смогли переиграть упёршуюся сборную Швейцарии, а костариканцы и вовсе уступили сербам. Такого куража, как 4 года назад у латиноамериканцев уже не было, но командочка у них и на этот раз подобралась весьма организованная и дружная. Очная встреча в Санкт-Петербурге обязывала и тех и других играть на победу. Коста-Рика вообще удивительная сборная. Их национальный чемпионат – ниже уровня нашей второй лиги (дивизиона, если кому-то режет слух). Там они играют на полях-огородах без трибун, а вот поди ж ты: сборная у них подбирается очень даже ничего.Большинство в ней, конечно, легионеры, но есть и доморощенные ребята. Бразильцы – пятикратные чемпионы мира, для них любой невыигранный Мундиаль ни больше ни меньше, а национальная трагедия. В последних 18-ти официальных играх пентакампеоны не знали поражений.

Половину первого тайма на поле шла абсолютно равная игра без ударов в створ, так что искушённый санкт-петербургский зритель мог вполне себе задаться вопросом – а что, бразильцы не приехали? С середины тайма они "приехали":южноамериканцы прибавили в движении, придавили соперников, стали получаться стремительные проходы, точные передачи и, наконец-то, удары по воротам. Но то, что не блокировали защитники, сзади подчищал вратарь Кейлор Навас. Первый тайм – нулевая ничья.

Второй тайм прошёл при подавляющем преимуществе бразильцев, их соперники лишь изредка огрызались. Но вот до гола – главного элемента футбольной игры – дело так и не доходило во многом благодаря киперу костариканцев, творившему в воротах буквально чудеса. Неужели случится первая на российском ЧМ нулевая ничья? Сомнения в этом возникли на 78-й минуте, когда костариканцы в своей штрафной "уронили" Неймара. Судья без колебаний указал на "точку", но его коллега из просмотровой рекомендовал поглядеть на падение Неймара в повторе, ибо репутация у этого великолепного игрока всё же сомнительная. И надо же такому случиться: судья отменил своё решение, посчитав, что Неймар упал слишком картинно-театрально! Словно футбольный бог отмщал бразильцам за наплевательское отношение к футболу в предыдущей игре. Бразильцы, которым посулили конфетку, но не дали, находились в шоке. В очередном эпизоде Неймар психанул, за что незамедлительно был наказан предупреждением, как и попытавшийся заступиться за партнёра Филиппе Коутиньо. И вот тут почувствовавшие дыхание желанной ничьей костариканцы принялись безостановочно тянуть время, подолгу валяясь на газоне после любого стыка.

Судья добавил к основному времени игры целых 6 компенсированных минут, которые по ходу дела растянулись в 8. Тут то и произошли самые главные события футбольного действа.На 91-й минуте Коутиньо оказался в нужный момент в нужном месте и забил между ног вратарю – 1:0! А на седьмой добавленной минуте Неймар добил окончательно деморализованного противника, забив в пустые ворота – 2:0! Потенциальная первая нулевая ничья чемпионата пока не состоялась. Тут же прозвучал финальный свисток. Смеявшиеся после вчерашнего фиаско над аргентинцами бразильцы сегодня сами чудом "отскочили". Шансы бразильцев на выход из группы стали весьма высокими, а костариканцы проведут ещё одну игру – и домой.