Первый месяц лета выдался для Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» очень напряженным и продуктивным: состоялись гастроли в Архангельской, Ярославской, Рязанской и Вологодской областях.

Новую концертную программу ставропольского коллектива увидели жители восьми городов.

В Архангельске наших земляков встречал хлебом-солью Государственный академический Северный русский народный хор. После совместной репетиции гости особо отметили высокий уровень материально-технической базы коллектива-хозяина. Два прославленных ансамбля подготовили общие номера – «Гимн России» и композицию из золотого фонда хора «Красна девица вила кудерышки». Так же при аншлаге проходили концерты в Ярославле и Вологде, где «Ставрополье» выступало впервые. Ансамбль показал зрителям Севера богатейшую культуру казачества Юга России. Овациями зала сопровождались старинные казачьи песни, дошедшие до наших дней: «Когда мы были на войне», «Любо, братцы, любо», «Любо мне, когда Дон разливается», «В огороди чорна рэдька». Хореографические композиции «Танец с бубнами», «Казачий пляс», «Степь ковыльная» в каждом городе неизменно вызывали восторг публики. А вокально-хореографическая композиция «Троица» познакомила северян с одним из самых ярких народных праздников терских казаков, который складывался веками и передавался из поколения в поколение. Каждый зритель смог почувствовать суть славной казачьей истории, ведь в основу композиции – по сути, танцевального спектакля – положены материалы многолетних фольклорных экспедиций, проводимых специалистами ансамбля.

И знатоки, и поклонники аутентичного искусства были благодарны артистам за возможность соприкоснуться с уникальными образцами казачьей культуры. Десятками новых теплых записей пополнилась книга отзывов коллектива: «Любо, казаки! Несите в народ казачью культуру» (донской казак Косенко, г. Касимов); «От казаков Рязанской земли огромное спасибо за Родину, любовь, память и традиции»; «Я ваша землячка. Спасибо, что «вернули» на родину. Ноги сами плясали весь концерт. Спасибо большое!»; «Наш город такого еще не видел. Это было потрясающе» – жители города Ряжска.

А эстрадная группа ансамбля начала лето участием в праздничном открытии курортных сезонов в Пятигорске и Геленджике (Краснодарский край). Затем были поездки с концертами в Керчь и Саки (Крым). В целом июньские гастроли и выездные концерты вновь подтвердили важную роль творческого потенциала ансамбля «Ставрополье» в укреплении имиджа Ставропольского края как региона с большими культурными традициями. Такого высокого уровня творчество востребовано, как никогда.

Наталья БЫКОВА

Турне от Чёрного до Белого морей / Газета «Ставропольская правда» / 22 июня 2018 г.