Завершала программу первых матчей в группах встреча Польше – Сенегал в Москве. Поляки не выступали на двух предыдущих чемпионатах мира, Сенегал единственный раз играл в 2002-м году, когда сенсационно вышел в четвертьфинал. За это время у "Львов Теранги" выросло новое поколение игроков, воспитанное как раз на успехе в ЧМ-2002 и ведомое в качестве тренера капитаном той команды Алью Сиссе. Обе сборные уверенно прошли сито отбора. а поляк Роберт Левандовски и вовсе стал лучшим бомбардиром отборочного цикла во всём мире. наколотив в ворота соперников своей команды целых 16 мячей!

Игра началась на высоких скоростях и проходила во взаимных атаках, но практически "без ворот". На 37-й минуте африканцам повезло: их игрок пробил издали, вратарь среагировал по удару, но случился рикошет и от ноги защитника мяч влетел в ворота – автогол. Когда команды провели на поле ровно час, сенегальцам ещё раз пофартило: нападающему "Торино" Мбаю Ньянге оказывали помощь за пределами поля. Именно в тот момент, когда судья разрешил ему войти в игру, польский опорник решил зачем-то отправить мяч своему вратарю. Кто злопамятен, как я, наверняка вспомнит, как в 1990 году наш Олег Кузнецов ни с того ни с сего вдруг решил сделать передачу назад голкиперу и дежуривший там форвард Лэкэтуш в упор расстрелял Рината Дасаева и сборная СССР тогда уступила румынам. Аналогичная ситуация – обрадовавшийся "подарку" Ньянг убежал от застывших в немой сцене защитников поляков, прокинул мяч мимо опешившего вратаря и закатил в сетку – 2:0. Это было уже серьёзно. Пропустив два нелепых гола, поляки от шока так и не оправились.

В этой игре произошли ещё два любопытных эпизода. На 85-й минуте сенегалец упал в штрафной соперников, "выпрашивая" пенальти. Бригада видеопросмотра предложила судье в поле глянуть на монитор, но тот отказался, мол, сам разобрался. Многочисленные телеповторы подтвердили верность решения арбитра – была явная симуляция. "Горчичник" за это он, правда, не предъявил. А вот через минуту, когда поляки один мяч отыграли, видеоповтор на предмет офсайда судья посмотрел. После навеса со штрафного начудивший с передачей назад, что привело ко второму голу, Гжегож Крыховяк, пошедший вперёд искупать вину, точно пробил головой – 2:1. Как я уже упоминал, судья просмотрел эпизод и "вне игры" не зафиксировал.

Так в группе =Н= победы в первых матчах одержали совсем не те команды, которым это прогнозировали и ситуация определением двух команд, которые продолжат борьбу на Мундиале, обросла дополнительной интригой. Ну а мы с вами подождём ещё немного и будем болеть за сборную России, которая в Санкт-Петербурге игрой с командой Египта откроет второй тур предварительного этапа.