Режим повышенной готовности объявлен в Невинномысске из-за подъема воды в Кубани

Режим повышенной готовности объявлен в Невинномысске из-за подъема воды в Кубани

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Критического уровня достиг уровень рек Кубани и Большого Зеленчука в Невинномысске в минувшее воскресенье.

К этому привело сочетание двух факторов: дожди в верховьях двух рек и весьма теплая погода в горах, способствующая таянию ледников. Как итог, в месте слияния Кубани и Большого Зеленчука в городе химиков было частично подтоплено прибрежное кафе, бурный поток грозил выйти на другие участки поймы.

В связи с этим 17 июня в Невинномысске городское звено Ставропольской краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) было приведено в режим повышенной готовности.

Также в полную готовность привели пункт временного размещения граждан на базе детско-юношеской спортивной школы. Она расположена в центре Невинномысска.

Как сообщили в понедельник утром в управлении по ГО и ЧС Невинномысска, после достижения максимального уровня вода в Кубани постепенно пошла на спад. Однако это, конечно, не повод для само-успокоения. Ведется постоянный мониторинг уровня воды в Кубани и Большом Зеленчуке, в режиме повышенной готовности по-прежнему находятся спасатели, коммунальные службы и т. д.

Напомним, катастрофическое наводнение 2002 года принесло Невинномысску немало бед. Были снесены два автомобильных и пешеходный мосты, разрушены объекты коммунальной и энергетической инфраструктуры (газопроводы, линии электропередачи), затоплены десятки домо-владений. На устранение всех последствий удара стихии ушло не менее трех лет.

Большая вода / Газета «Ставропольская правда» / 18 июня 2018 г.