Перед матчем в Сочи колумбийский тренер дебютантов турнира панамцев (к слову, выведший в финал ЧМ уже третью сборную) пошутил, что в случае выхода его команды в плей-офф он обязуется выпить две бутылки водки. Парень ничем не рисковал. А ведь бывали случаи, когда люди думали аналогично – мы ничем не рискуем, а потом им приходилось есть газеты и галстуки. Но это были люди слова, они ели. А вот усы по тому же поводу не сбривались, кто помнит.

Игра пошла с места в карьер в ураганном темпе. В первую десятиминутку бельгийцы минимум трижды могли отпраздновать успех, но не преуспели. А затем панамцы пришли в себя, игра выравнялась и проходила с небольшим территориальным перевесом европейцев. На перерыв команды ушли не открыв счёта. Едва игра возобновилась, как Дрис Мертенс ("Наполи") с лёта нанёс разящий удар по отскочившему к нему мячу – 1:0. На 69-й минуте главный бомбардир бельгийской сборной Ромелу Лукаку ("Манчестер Юнайтед") получил точную передачу и головой перевёл мяч в сетку – 2:0. Ещё через 6 минут он же, выйдя один на один с вратарём соперников, мягко подсёк мяч над кипером в сетку – 3:0. Начавшие пижонить бельгийцы могли организовать и самый красивый гол, забитый пяткой, но не судьба, в этот эпизоде вратарь соперников выручил.

Матч поставил рекорд чемпионата по предупреждениям: целых 8 жёлтых карточек показал соперникам судья. До этот арбитры столь щедры на наказания не были.

Сергей ВИЗЕ