© Фото Михаила Колесникова (из архива «СП»)

Меня тогда и на свете не было, только в нынешнем году исполняется 22. Я не могла следить за произошедшим в новостях, не видела, как из окон захваченной больницы заложники кричали освободителям: «Не стреляйте в нас!». Мне повезло. Я даже горе, которое пришлось пережить там людям, по-настоящему оценить не могу. Да и никто, наверное, не может...

14 июня 1995 года Буденновск превратился в ад на земле. На город напали бандиты. В заложниках оказались более тысячи жителей города, были убиты 147 человек, около 500 пострадали. Не буду пересказывать события тех дней. Об этом написаны тысячи статей и изданы десятки книг. Если хотите узнать о хронологии трагедии, то Интернет выдаст вам миллионы страниц. Я о другом.

Захват заложников или теракт – это сильнейший информационный взрыв и вызов руководству страны. После терактов падает авторитет власти, нарастает общественное волнение, разжигается ненависть к другим национальностям и представителям других религий. Начинаются разговоры о том, что в случившемся виновата власть. А я думаю, что во всех трагедиях виноваты террористы. Именно они начинают первыми.

Почему происходит теракт? Знаете, это как с вором, укравшим что угодно: от алюминиевой кастрюли до драгоценностей на несколько миллионов рублей. Он сделал это, потому что он вор. Может быть, его проблемы идут из детства, и он не видел ничего, кроме побоев пьяницы отца, или просто нуждается в деньгах. Но это не имеет значения. Он совершил кражу, потому что хотел получить что-то, чего у него нет. Так происходит и с террористом. Потому что он тоже хочет получить то, что считает для себя необходимым. А значит, те, у кого это есть, подлежат истреблению.

Во времена трагедии в Буденновске народ, как рассказывают, получал скудную и не всегда верную информацию от подконтрольных СМИ. Сейчас – другое дело. После взрыва в метро Санкт-Петербурга теракт обсуждали в социальных сетях, начали появляться самые разные мнения. Оно и понятно, людям хочется высказаться, посочувствовать погибшим. Но… в дни трагедии и скорби – меня это поразило - некоторые кафе и другие развлекательные заведения начали запускать теги типа «Помощь пострадавшим», «Молитва для Санкт-Петербурга». Подобное делали и поставщики элитного алкоголя. Так вот и сочетались подробности трагедии и пиар-кампания, построенная на костях и крови. Когда дело доходит до горя тысяч людей, нельзя на этом делать свое имя.

В такие минуты, мне кажется, пострадавшим и их родственникам нужно просто помогать и искренне сочувствовать. И спустя годы – тоже…

Вечная память погибшим в Буденновске 23 года назад! Память не знает срока давности...

***

Недавно Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Бадрудди Даудову, который обвинялся в захвате заложников в Буденновске в июне 1995 года. Ему назначено наказание в виде 14 лет колонии общего режима. По данным пресс-службы суда, против боевика было возбуждено три уголовных дела: «Захват заложников», «Совершение террористического акта» и «Участие в банде».

Срока давности нет / Газета «Ставропольская правда» / 15 июня 2018 г.