На прямую линию Владимира Путина обратилась жительница села Левокумка Минераловодского городского округа Евгения Лаврик. Она показала, во что превратился ее дом после майского наводнения 2017 года. Вода в доме стояла пять дней. Полы в результате проваливаются, но самые большие проблемы начались, когда дом стал просыхать — повело стены, образовались трещины.

Сегодня дом явно не подходит для нормального проживания. Семья стояла в очереди на получение жилищного сертификата, однако из списка их вывели. Объяснение отказа то же, что и у ряда других очередников, не получивших жилья взамен утраченного. С 2002 года дом относится к нежилому фонду. Однако в свое время отчим перевел строение вновь в состав жилого фонда, пояснила Лаврик. Ставропольчанам не надо рассказывать, что именно в 2002 году случилось серьезное наводнение на Ставрополье. На этом основании отказали многим, уже получившим в свое время жилищные сертификаты. Ситуации разные – проблема одна. Люди вновь попали в зону затопления.

Когда Евгения наследовала дом и оформляла на себя, ей никто не объяснил, что строение отнесено к нежилому фонду. Комиссия признала его непригодным для проживания ещё в 2011 году. Однако помощь получить не удалось.

Губернатор Владимир Владимиров пояснил, что дом в Левокумке действительно был выведен из жилого фонда, поскольку пострадал в результате наводнения 2002 года. По его словам, такая же проблема у 17 семей. Губернатор уже попросил помощи у федеральных властей, чтобы устранить несостыковки в законодательстве в пользу людей.

По словам В. Путина, если дом признали аварийным, проблему необходимо решать, несмотря на проволочки и бюрократические отговорки. Если по какой-то причине возникают проблемы с получением жилья пострадавшими от стихии, нужно искать причину и устранять ее.

Усилия региональной власти в данном случае разбивается о бюрократические стены федерального законодательства. Президент обещал разобраться в проблеме. Хотя и региональная власть в свою очередь должна приложить все усилия, чтобы помочь людям.

Напомним, в прошлом году Ставрополье пережило самую крупную стихию за последние 15 лет. Бедствие затронуло 13 районов и городов края. В правительство региона поступило более 22 тысяч заявлений о предоставлении материальной помощи на суммы 10, 50 и 100 тысяч рублей. Также обратились люди, утратившие жильё. 571 дом признали аварийным. Выдано 316 жилищных сертификатов. С начала этого года министерство жилищно-коммунального хозяйства приступило к выполнению регламента по погашению сертификатов первой, второй, третьей и четвёртой очередей. Уже погашено 144 жилищных сертификата на сумму 184 с половиной миллиона рублей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ