В минувшие выходные во всех городах-курортах Кавказских Минеральных Вод по инициативе правительства Ставропольского края состоялся фестиваль, посвященный открытию летних курортных сезонов. Его основная цель – поднять престиж курортного региона, увеличить количество отдыхающих, которые ежегодно приезжают сюда отдохнуть и поправить здоровье.

Гиганты в венецианских масках охотно фотографировались со всем желающими.

Гиганты в венецианских масках охотно фотографировались со всем желающими.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На машинисте в ретро-форме лежит всамделишная ответственность за безопасность движения

На машинисте в ретро-форме лежит всамделишная ответственность за безопасность движения

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Каждый муниципалитет подготовил собственную праздничную программу. Однако, поскольку фестиваль проходил под эгидой краевого министерства туризма и оздоровительных курортов, были в программах и сходные пункты. Самый броский из них парад коллективов санаторно-курортных учреждений. Коллективы здравниц основательно готовились к нему. Но так как накануне лил дождь да и в субботу с утра дул прохладный ветер и клубились тучи, люди собирались на шествие без того энтузиазма, на который рассчитывали организаторы. И вдруг в одиннадцать утра, когда колонны двинулись, выглянуло солнце. Тотчас лица участников осветили улыбки. Приятно было под бодрую музыку шагать бок о бок с коллегами по бульварам и проспектам меж заполонившими все тротуары и даже балконы зданий зрителями.

Каждая здравница старалась придать своей колонне особый колорит

Каждая здравница старалась придать своей колонне особый колорит

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Организаторы фестиваля в каждом городе-курорте постарались внести в парад некую изюминку. Так, в Кисловодске шествие возглавил джаз-бэнд, а уличный театр внедрил в колонну гигантов на ходулях, мимов и актеров в масках, выполненных в духе знаменитого Венецианского фестиваля.

В столице СКФО коллективы здравниц приветствовали пятигорчан и гостей курорта от главпочтамта до улицы братьев Бернардацци. С подножки пятигорского трамвая праздничное настроение создавали актеры Театра миниатюр Лейлы Голицыной, а на улицах – ростовые куклы, парящие фигуры и мастера пантомимы. А на параде в Железноводске представили «Ожившую киноленту». Коллективы всех санаториев на ходу показывали отрывки из полюбившихся кинолент.

В Железноводске губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и другие почетные гости осмотрели интерактивные площадки праздника и отправили открытки со станции почтовых дилижансов, которая появилась в Пушкинском сквере. Огромный интерес у железноводчан и гостей курорта вызвал развернутый на поляне у въезда в город масштабный исторический фестиваль-реконструкция «Железные люди». Три сотни ратников и рыцарей со всей страны не только представляли тысячам зрителей свои доспехи и оружие, но и демонстрировали их действенность в показательных боях.

Знаменитый пятигорский парк «Цветник» на время фестиваля «Курортные сезоны» превратился в площадь искусств, где выставка известных художников соседствовала с ярмаркой мастеров народных художественных промыслов и

т. д. Здесь вовсю работала зона творческих мастер-классов для детей и взрослых. Губернатор и другие почетные гости вместе с главой Пятигорска Андреем Скрипником побывали на казачьем подворье, осмотрели работы народных умельцев, а на граффити-площадке оставили памятные автографы на стенде «Открытка из Пятигорска».

В Кисловодске центром праздничных мероприятий стала концертная площадка, установленная у входа в историческое здание Нарзанной галереи. Пока там пели и плясали местные таланты и приглашенные артисты, почетные гости праздника и журналисты плавно переместились в центр курортной зоны у памятника Феликсу Дзержинскому, где праздничную программу дополнило торжественное открытие современного санатория «Арника», построенного на месте полуразрушенной столовой.

Губернатор Владимир Владимиров, директор санатория «Арника» Дмитрий Богданов и гендиректор компании-инвестора Юрий Клешня на церемонии открытия

Губернатор Владимир Владимиров, директор санатория «Арника» Дмитрий Богданов и гендиректор компании-инвестора Юрий Клешня на церемонии открытия

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая церемонию, губернатор Владимир Владимиров сказал:

– Мы радуемся тому, что наша санаторно-курортная сфера стала регулярно прирастать новыми современными объектами. Спасибо всем, кто участвовал в реализации этого проекта. Чувствуется, что в него вложена душа. Пусть Кисловодск, наша жемчужина, сохранит поступательное движение развития и приумножит свою славу здравницы всей страны.

Инвестиционный проект стоимостью в полмиллиарда рублей разработан и реализован компанией «РегионСК» – участником федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Как рассказал генеральный директор компании Юрий Клешня, здравница предоставляет полный цикл бальнеологического лечения и оснащена самым современным немецким и отечественным лечебным оборудованием. «Арника» предоставит кисловодчанам более 120 новых рабочих мест. В сопровождении директора санатория Дмитрия Богданова губернатор Владимир Владимиров и другие почетные гости осмотрели жилые номера и оздоровительные кабинеты.

Построенное «с нуля» здание санатория «Арника»

Построенное «с нуля» здание санатория «Арника»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Заключительным пунктом программы фестиваля в Кисловодске, в котором участвовал и глава края, стали проводы ретропоезда на паровой тяге.

На историческом перроне курортного города, куда первый паровоз прибыл летом 1875 года, артисты местного театра воссоздали атмосферу России 20-х годов прошлого века. Примерно то, что увидел Владимир Маяковский, когда приехал на курорт: железнодорожные служащие, мещане со своими чемоданами, кухарки с авоськами, активистки в алых косынках с транспарантами «Да здравствует мировая революция!», «Революционный держите шаг». В это время в кабине паровоза, построенного в середине минувшего столетия, шла будничная профессиональная работа: машинисты в форменных кителях тех времен подбрасывали уголек в топку, регулировали давление пара в котле.

Вот такие паровозы доставляли отдыхающих на курорты в середине прошлого века

Вот такие паровозы доставляли отдыхающих на курорты в середине прошлого века

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Когда губернатор и другие пассажиры поднялись в вагоны, паровоз под восторженные возгласы сотен зрителей изверг клубы пара и дал оглушительный гудок. Рычаги стали все быстрее и быстрее вращать колеса, и через полчаса черный блестящий монстр вкатил на станцию «Ессентуки». Там ретропоезду тоже устроили торжественную встречу с масштабной исторической реконструкцией. Завершил он свой маршрут на вокзале Пятигорска.

Апофеозом праздника стали торжественное открытие фестиваля «Курортные сезоны» и гала-концерт ведущих артистов Ставрополья и гостей из других регионов страны на Театральной площади Ессентуков.

Активисты-пролетарии и мещане провожают поезд

Активисты-пролетарии и мещане провожают поезд

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как известно, в Ставропольском крае у туристической отрасли есть возможность стать одной из самых значимых для экономики. Региональное правительство ставит задачи содействовать становлению туризма, создавать благоприятные условия для его развития. На государственной охране в крае более 2000 памятников истории и культуры, из них 71 имеет статус федеральных, пяти городам придан статус исторических. Ставропольский край богат разнообразными рекреационными ресурсами, прежде всего для лечебно-оздоровительного отдыха. Сегодня одна из главных задач краевой экономики - превращение туризма в высокоэффективную отрасль. И это, по мнению многих компетентных специалистов, вполне реальная задача. Реализовать ее помогают в том числе и такие фестивали.

Николай БЛИЗНЮК

К «Курортным сезонам» на ретропоезде / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2018 г.