На днях информагентства распространили информацию о поездке в Сирию известных отечественных футболистов, сыгравших на мирном (не на минном) поле в самую, пожалуй, популярную игру с нашими военнослужащими, обеспечивающими стабильность в этом взрывоопасном регионе.

Бойцы сильно обрадовались, вживую, не по телевизору увидев Евгения Алдонина и Дмитрия Ананко, Романа Павлюченко и Сергея Юрана. Для тех, кто не знает, сообщу, остальным напомню, что Евгению Алдонину 38 лет и он до сих пор не наигрался, являясь опорным полузащитником красногорского «Зоркого». Обладатель Кубка УЕФА 2005 года в составе ЦСКА. Дмитрию Ананко 44 года. Защитник. Он 9-кратный чемпион России в составе московского «Спартака». Это рекорд на все времена! Пробовал он себя на тренерском мостике тульского «Арсенала» и в структурах столичного «Спартака». Ныне играет за спартаковских ветеранов. Еще две выдающиеся личности вписали свои имена в историю футбольного Ставрополья. Роману Павлюченко 36 лет. Нападающий. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. В прошлом году успешно играл за московский «Арарат». Ныне пребывает в статусе свободного агента. Его имя носит самая, пожалуй, крутая футбольная ДЮСШ края, находящаяся в Ставрополе. Сергею Юрану 48 лет. Играл нападающим. Победитель молодежного чемпионата Европы 1990 года. Чемпион и обладатель Кубка СССР и Португалии. Лучший бомбардир Лиги чемпионов – 1992. Поиграл за сборные СССР, СНГ, России. Лучшее тренерское достижение связано с «Динамо» (Ставрополь), ставшим в 2004 году победителем в южной зоне второго дивизиона. И не его вина, что тогда команда вместо повышения понизила свой статус. С 2017 года главный тренер красногорского «Зоркого» (4-е место в зоне «Центр» 2-го дивизиона).

Мастера приехали в Сирию с миротворческой миссией. Как когда-то великий Иосиф Кобзон давал концерты для бойцов в Афганистане, мастера футбола сыграли три встречи с командами наших воинских частей в Сирии. Было приятно, что их помнят, просят автографы и фотосессию. Проходящие службу просили передать сборной России, чтобы она не подвела на чемпионате мира. Гости подарили бойцам майки сборной России, а «в ответку» получили тельняшки.

На мирном поле / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2018 г.