В мастерской у Юлии Орловой очень уютно. Попав однажды в гости, уходить не хочется. По деревянным полочкам расставлены настоящие сокровища – чайные наборы, турки, всевозможные тарелочки, чашечки, неподалеку установлен гончарный круг – главный помощник в воплощении фантазий. Нетрудно определить, что все изделия, которыми украшена мастерская, изготовлены с большой любовью. Уж очень они необычные!

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Да и сама Юлия – человек увлеченный, влюбленный в свое дело. Она с большим азартом рассказывала мне, насколько ей дорого то, чем она сегодня занимается. Еще пару лет назад Юля кардинально поменяла жизнь, отказавшись от офисной рутины и образа жизни, распланированного буквально по минутам. Тогда она работала начальником отдела в крупной фирме. Строгие костюмы, туфли на шпильке... В 2015 году в компании неожиданно произошла реорганизация, ее должность отдали филиалу в Перми. Было два варианта – либо переехать, либо увольняться. Юля выбрала второе, так как в Ставрополе у нее уже были семья и устроенный быт.

Пока размышляла, чем заняться, попала к свекру – известному в Ставрополе мастеру древнего ремесла Вячеславу Орлову на мастер-класс, который он проводил для друзей. Юля тоже попробовала. Так он увлек гончарным искусством и свою невестку. Теперь у каждого из них своя мастерская и своя сфера деятельности.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Юля сменила офисные костюмы на удобную одежду и считает себя по-настоящему счастливым человеком.

– Мой свекор увлекся этим делом десять лет назад, – рассказывает Юлия. – Я же особого интереса не проявляла. Многие знакомые признаются, что мечтали с детства сесть за круг, но это не мой случай. Я уволилась в никуда. Дома отдыхала два месяца, искала чем заняться – нужно было какое-то уникальное дело, то, чего в городе нет или очень мало. Потом вызвалась помогать свекру продавать его работы через Инстаграм, завела аккаунт. Когда откликнулся первый покупатель, для меня это было чудом. Вдруг поняла, что тысячи и тысячи людей любят посуду ручной работы.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Через несколько месяцев упорных занятий Юлия стала создавать керамические изделия, в основном миниатюрные чайнички, чашки, пиалы... Со временем – проводить мастер-классы и для взрослых, и для детей.

– Знаете, я поняла, что материальным сегодня никого не удивить, – размышляла моя собеседница. – Людям не хватает эмоций, а на мастер-классах их можно получить. Ко мне на занятия приходят люди разных возрастов, и я вижу, насколько гончарное дело помогает им отвлечься от повседневной суеты. По себе ощущала, что в офисе мне не хватало завершенности процесса: ты приходишь на работу – и как белка в колесе. А здесь всегда очевиден результат. Сегодня я четко понимаю, что не могу быть офисным работником, готова заниматься творчеством всю жизнь.

На мастер-классах люди часто высказывали пожелание, чтобы Юля открыла кружок. Так появилась мечта о гончарной школе. В долгий ящик мастер ее не стала откладывать – уже этим летом планирует набрать первую группу.

© Фото: Лусине ВАРДАНЯН

Юлия Орлова с удовольствием рассказала мне, как ей удается создавать такие необыкновенные работы. Во-первых, в арсенале у мастера всегда есть целая серия техник, с помощью которых изделие принимает тот или иной вид. Например, с помощью молочения (используется молоко) гончарное изделие получает теплый коричневый оттенок, а благодаря чернолощению становится практически черным, похожим на темное серебро. А еще можно использовать глазурь любых цветов, тогда посуда получается глянцевой и очень яркой. Кстати, в этой технике Юля выполняла один из самых необычных заказов - кружки в виде зубов, которые стали подарком для стоматолога. Потом еще были кружки в форме лампочек и много другой замысловатой кухонной посуды. А еще в любом процессе важны творческий подход, фантазия и... немного волшебства.

Лусине ВАРДАНЯН

Гончарный круг и немного волшебства / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2018 г.