Молодые инноваторы – будущее Минерально-химической компании «ЕвроХим»

Молодые инноваторы – будущее Минерально-химической компании «ЕвроХим»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Победители юбилейной научно-технической конференции (НТК) молодых АО "Невинномысский Азот

Победители юбилейной научно-технической конференции (НТК) молодых АО "Невинномысский Азот

Подобные конференции, отметим, проходят также на других предприятиях Минерально-химической компании «ЕвроХим». В Невинномысске НТК традиционно проводится в канун Дня химиков и носит имя первого главного инженера предприятия Героя Социалистического Труда В. Низяева.

Начиная со второго года своей работы в компании все молодые специалисты участвуют в проектной деятельности. Работы проходят предварительную экспертную оценку, и лучшие из них допускаются к представлению на НТК: для авторов это и почетно, и дает возможность заявить о себе. «Первогодки» же присутствуют на конференции в качестве зрителей и набираются опыта.

Отметим, научно-практические конференции в рамках компании решают сразу несколько задач. Они, во-первых, помогают выявлять кадровый резерв: тех грамотных, инициативных молодых специалистов, которые через какое-то время займут, пройдя все ступеньки профессионального роста, руководящие должности на предприятиях химического холдинга. Именно в ходе защиты проекта молодой специалист может показать свои знания и умения. Которые, кстати, поощряются и в материальном плане – победитель и призеры НТК получают солидные денежные призы.

Важный момент: программа поступательного профессионального роста разработана на «Азоте» для каждого молодого специалиста. Кадровый «лифт» действует исправно: резерв на предприятии сегодня есть практически на все должности от мастера смены и выше.

Также научные конференции помогают выявить те или иные проблемные вопросы и найти пути их решения. Здесь свежий взгляд молодых инженеров приходится как нельзя кстати. Разработка новых видов продукции, повышение надежности оборудования, внедрение новых технологий, природоохранные мероприятия – это лишь часть идей, предложенных ранее участниками НТК и реализованных на практике.

Но вернемся в Невинномысск. В этот раз в конференции приняли участие 26 молодых специалистов «Невинномысского Азота» и «Невинномысск-Ремстройсервиса» – еще одного еврохимовского предприятия в городе химиков.

«Модернизация аммонизатора-гранулятора», «Оптимизация работы контейнерной площадки», «Установка выделения аргона в производстве аммиака» – каждая из 26 представленных работ заслуживала пристального внимания членов жюри. Нельзя также не отметить: большинство проектов предусматривало кроме прочего снижение негативного воздействия на окружающую среду. Что вполне закономерно. Ведь практически все разработки направлены на модернизацию оборудования и технологических процессов.

Вот еще о чем хотелось бы сказать. Спрос с молодых специалистов ( «эмэсов») на том же «Невинномысском Азоте» высокий, ребята вовлекаются в производственную, научную и общественную жизнь завода. Но и условия для продуктивной работы и научного творчества создают на предприятиях МХК «ЕвроХим» для молодых инженеров отличные. Так, статус молодого специалиста в рамках Компании дает целый ряд преференций.

«Эмэсы» получают, например, надбавки к зарплате. Иногородним кроме единовременной выплаты при приеме на работу возмещается стоимость найма жилья. Брать новые и новые высоты молодым кадрам помогают работа с наставником по формированию и выполнению индивидуального плана развития, участие в семинарах, конкурсах и т. д. Для отдыха, в первую очередь активного, также созданы оптимальные условия.

А кто же стал победителем только что прошедшей в Невинномысске конференции? Первое место у лаборанта химического анализа Ксении Сахаровой (наставник – начальник лаборатории Евгения Мирошниченко). «Минеральные удобрения. Новая формула – новые перспективы» – так называется представленный Ксенией проект. Он направлен на разработку премиальной продукции, востребованной на рынке.

Впереди у Ксении Сахаровой напряженная творческая работа. Ведь она будет представлять «Невинномысский Азот» на научно-технической конференции молодых специалистов МХК «ЕвроХим». По традиции смотр молодых инноваторов Компании пройдет осенью.

Александр МАЩЕНКО

Слово молодым инноваторам / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2018 г.