Большим гала-концертом завершился XХII краевой фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Для того чтобы выйти на сцену Ставропольского Дворца детского творчества, этим ребятишкам предстояло вначале продемонстрировать свои таланты в родных городах и селах. И они там победили! В итоге – переполненный зал, куда пришли школьники краевого центра, работники и пациенты учреждений социального обслуживания, а также педагоги, мамы, папы, бабушки и дедушки юных исполнителей. Такие фестивали в нашем крае проводятся ежегодно в соответствии с постановлением главы региона. Для того чтобы дать возможность даже ребятишкам с инвалидностью почувствовать себя настоящими артистами. И получить заслуженные призы. Устроить этот праздник для детворы, который еще называют фестивалем добра, краевому министерству труда и социальной защиты населения помогают средства, которые ежегодно поступают из регионального бюджета. Органам исполнительной власти края удалось также привлечь помощь от спонсоров. Краевое отделение Российского детского фонда в этом году учредило две стипендии лауреатам. А все артисты, у которых дни рождения отмечаются в мае, получили еще и специальные призы от ставропольской общественной благотворительной организации «Дельфин». Одна из традиций этого фестиваля – огромный торт, которым угощает артистов после гала-концерта Федерация профсоюзов Ставропольского края.

В этом году его смогли попробовать более 100 детишек из 27 районов и городов края. В концертной программе 97 артистов представили номера в различных жанрах искусства: хореография, вокал, художественная декламация, игра на музыкальных инструментах, авторское стихотворение, жестовая песня, пантомима. Выставку изобразительного и декоративно-прикладного творчества, которая развернулась в фойе Дворца, подготовили 24 ребенка в самых разнообразных техниках.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

От имени губернатора Ставропольского края гостей и участников гала-концерта приветствовали министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Ульянченко, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению В. Муравьёва, заместитель министра образования Ставропольского края Г. Зубенко. Они пожелали участникам концерта вдохновения и напомнили, что май – это еще и предвестник школьных каникул. А значит, у всех артистов будет время, чтобы отдохнуть, покупаться, позагорать и поправить здоровье.

А дальше был концерт. Первая певица Ева Анпилова из Красногвардейского района в самый разгар выступления из-за волнения неожиданно забыла слова песни «Озорное детство». Но зал поддержал ее аплодисментами. И она вспомнила слова! Песня была исполнена до конца.

Ансамбль ложкарей из школы-интерната поселка Новотерского «зажег» зал необычными и задорными ритмами. И надо было видеть, как одетый по-солдатски Даниил Савченко из Нефтекумского городского округа спел и станцевал под всем известную песню «Путь-дорожка фронтовая». Зрители не остались равнодушными к творчеству хореографического ансамбля «Юность» из школы-интерната № 18 города Кисловодска. Бурные аплодисменты звучали после танца «Волшебное пробуждение», исполненного учениками школы-интерната из поселка Иноземцево. На сцену дважды поднимались юные художники, вышивальщицы, мастера прикладного искусства. И все участники получили заслуженные призы, дипломы победителей, подтверждая тем самым, что проблемы со здоровьем отнюдь не являются проблемой для настоящего творчества. Самые яркие участники награждены дополнительными призами как победители в девяти номинациях фестиваля.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

И таким образом, прошедший фестиваль еще раз показал, насколько эффективными стали для детей-инвалидов и их семей две краевые программы – «Дорога в жизнь» и «Право быть равным». Они реализуются министерством труда и социальной защиты населения СК при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Программы эти включают различные творческие и спортивные состязания, которые ежегодно проходят в городах и районах Ставрополья. Сейчас в крае созданы возможности для получения реабилитационных услуг по месту жительства абсолютно во всех городах и райцентрах. Отдаленные населенные пункты обслуживаются силами выездных мобильных бригад. За последние годы реализация этих программ позволила обновить материально-техническую базу 42 организаций социального обслуживания населения и образовательных организаций, приобрести автотранспорт для мобильных служб и около двух тысяч единиц реабилитационного, коррекционного, развивающего и игрового оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того в рамках программ созданы новые службы, в том числе и надомные, по работе с детьми-инвалидами. Открыто несколько региональных школ для родителей детей с нарушениями слуха и интеллектуальными нарушениями.

А главный итог – эти «особенные» дети могут теперь на равных со своими здоровыми сверстниками конкурировать на таких фестивалях. И побеждать! Под громкие аплодисменты до отказа заполненного зала.

Александр ЗАГАЙНОВ

Фестиваль добра расширяет возможности / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2018 г.