© Фото: из архива газеты «СП»

Безусловно, центровым событием стал забег в парке Победы на дистанцию в 4,2 километра. Как и в предыдущие годы, предварительно зарегистрировавшись на сайте марафона, выйти на старт мог любой желающий. И на этот раз в Ставрополе таковых набралось тысяча двести человек – как профессиональных спортсменов, так и любителей всех возрастов и различной подготовки. Причем надо сказать, что многие принимали участие в забеге целыми семьями. Среди новшеств этого года – инклюзивный забег, в котором приняли участие представители Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов особо отметил неуклонный рост числа участников. По его словам, марафон, изначально появившись в поддержку олимпийского движения, перестал быть просто спортивным действом и демонстрацией здорового образа жизни. Его смысловая нагрузка за семь лет значительно увеличилась. «В этом году наш лозунг – «Бегущие сердца», так как акция проходит совместно с благотворительным фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и все участники могут сделать пожертвования на продолжение проекта ранней помощи для маленьких детей с нарушениями развития и членов их семей. Мы верим, что общими усилиями можно сделать жизнь окружающих лучше прямо здесь и сейчас, – сказал А. Чванов. – Спорт вдохновляет на достижение благородных целей! Мы хотим быть полезными людям и в серьезных делах, и в часы отдыха».

Напутствовала спортсменов и заместитель главы администрации Ставрополя Татьяна Середа, которая прежде всего напомнила: «Главное – не победа, а участие плюс хорошее настроение, чувство локтя и здоровый спортивный азарт».

Арка, из-под которой спортсмены отправились на дистанцию, стала и местом финиша. Безусловно, самым интригующим моментом стало возвращение бегунов. Итоги соревнований подводились по разным категориям. Первыми заслуженные награды получили победители инклюзивного забега – лучший результат показала Ирина Кузьменко. Традиционно без призов не остались и юные участники забега – пальма первенства оказалась у Евгения Марвина и Альбины Колесниковой. Анна Труфанова стала лучшей среди женщин, а среди мужчин быстрее всех преодолел 4,2 километра Дмитрий Орлов.

В число лучших участников марафона от Сбербанка вошли Евгений Чимисов и Анна Табала. Помимо общего забега участники также состязались и в индивидуальном зачете. Звание «Самый взрослый марафонец» получил Евгений Погребенец. Самым юным марафонцем стал Вова Лапин. Награждали победителей спортивные знаменитости – многократный чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр в синхронных прыжках в воду Евгений Кузнецов и многократный чемпион мира и Европы по тхеквондо Роберт Булгаров.

Тем не менее не попавшие на пьедестал почета участники и даже те, кто пришел в последних рядах, радовались не меньше. У каждого была своя группа болельщиков, и каждого ждала бурная встреча. Как признавались многие бегуны, участие в марафоне в первую очередь стало проверкой собственных возможностей и выносливости. Добавим, что одновременно забег прошел в 56 городах России – от Калининграда до Владивостока, а также в Казахстане и Республике Беларусь.

«СП» традиционно выступила инфопартнером Зеленого марафона. По многолетней традиции кроме спортивной программы организаторы марафона подготовили яркий, запоминающийся праздник. Артисты представили оригинальную концертную программу для болельщиков. Были организованы мастер-классы, игры и аттракционы, специальные фотозоны.

Юлия ЮТКИНА

Спорт вдохновляет / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2018 г.