Пограничники, погранцы, воины в зеленых фуражках... Вот уже 100 лет они охраняют мир и покой нашей страны. В их честь – и ныне здравствующих, и тех, кто не дожил до юбилея, – накануне Дня пограничника была открыта величественная стела.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Солнечным утром возле Аллеи Славы ставропольского парка Победы, где установлен обелиск, собрались ветераны Пограничных войск, курсанты и офицеры Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России, кадеты, школьники, многочисленные горожане.

Под звуки «Встречного марша» знаменная группа внесла Государственный флаг Российской Федерации и флаг ветеранской организации пограничников. Митинг открыл председатель Ставропольского краевого регионального отделения «Российский совет ветеранов пограничной службы» генерал-майор Павел Соловьёв:

– День пограничника является праздником для всех, кто дорожит Отечеством, для кого не чужды такие понятия, как долг, честь и Родина.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Это в полной мере относится к ставропольцам, ведь еще более двух сотен лет назад край с возведением Кавказской оборонительной линии стал надежной границей на юге Российской империи и первые пограничники исправно несли трудную службу. Немало уроженцев Ставрополья проявили себя и после учреждения в 1918 году пограничной охраны границы РСФСР. В сражениях с превосходящими силами противника на западной границе в июне 1941 года ефрейтор Павел Капинос из Буденновского района уничтожил в бою несколько десятков фашистов, прежде чем сам пал смертью храбрых. Сформированные зимой 1943 года на Ставрополье 123-й и 124-й пограничные полки в числе первых вышли на госграницу с Румынией. В послевоенное время край регулярно отправлял да и сейчас отправляет в погранвойска лучших своих призывников. Поэтому все поколения воинов-ставропольцев в зеленых фуражках заслужили право быть увековеченными в памятнике.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На торжественной церемонии выступили председатель совета начальников органов ФСБ в СКФО, начальник УФСБ России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Сергей Кменный, заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов, заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов, протои-ерей отец Сергий. Затем они, а также депутаты краевой и городской Думы, ветераны войны и пограничной службы приняли участие в открытии монумента «Воинам-пограничникам, защитникам рубежей нашей Родины». После того как упало белое полотнище с обелиска, прозвучали залпы салюта. К подножию памятника были возложены цветы, под звуки марша «Прощание славянки» прошли воины Ставропольского гарнизона, курсанты, колонна ветеранов погранвойск и школьников «Бессмертная застава» со знаменем 123-го пограничного полка и портретами тех, кто в нем служил.

Андрей БЕЛОВ

В нашей памяти. И в памятниках / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2018 г.