Хореографическая школа города Ставрополя в этом году отмечает свое 30-летие. Все эти годы на базе школы работает образцовый детский ансамбль танца «Радуга», лауреат многих всероссийских, международных конкурсов, обладатель Гран-при ЮНЕСКО. В 2011 году школа получила новое здание – большое, светлое, оснащенное всем необходимым. Такое, о котором долго мечтали. А теперь ее коллектив во главе с бессменным директором, замечательным хореографом и педагогом Александром Виниченко надеется, что когда-нибудь здесь будет и свой современный концертный зал.

Пока же крупные выступления коллектива проходят на других площадках города. Недавно на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя педагоги и воспитанники хореографической школы провели традиционный в конце каждого учебного года большой отчетный концерт. Его открыл торжественный «Полонез», а потом танцы для детей сменились современными молодежными, казачьи и русские народные пляски – танцами разных народов. Здесь были «Русский сувенир» и «Китайские фонарики», «Казачья строевая» и «Девичья задорная», «Горянки Кавказа» и «Индийские зарисовки»…

В этом национальном разноцветье – еще одна традиция школы: бережное отношение и почитание своей культуры и уважение к культуре других народов. Хореографическая композиция «Ликуй, Россия!» завершила праздничный вечер. Юные танцоры ярко и эмоционально показали, чему научились за год, который был очень насыщенным: учащиеся хореографической школы стали лауреатами I степени открытой национальной премии в области искусства и культуры «Будущее России», обладателями серебряной медали чемпионата России по народным танцам, дали традиционный благотворительный концерт «Волшебный звон колоколов», встретили приезжавшую специально в школу французскую делегацию Международного совета по танцам при ЮНЕСКО, участвовали в фееричном открытии 26-го Всероссийского фестиваля «Студенческая весна». Впереди – выпускной вечер для пятиклассников, кстати, это первый выпуск молодых педагогов школы – А. Хусамединовой и Д. Тимофеевой.

«Русский сувенир» и «Китайские фонарики» / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2018 г.