Ставропольские управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы получили электронные письма от некоего Регионального управления по энергоэффективности, в которых утверждается, что в мае истекает срок присвоения многоквартирным домам статуса энергоэффективности. Если жилой фонд останется без такового, это якобы обернется крупными штрафами.

Неизвестные, в очень расплывчатых формулировках апеллируя к законодательству, пугают, что должностным лицам придется заплатить до 50 тысяч рублей, а управляющим организациям – до 250 тысяч. Между тем это управление предлагает оперативно оформить энергопаспорта по льготным расценкам.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства края прокомментировали, что это не что иное, как ввод в заблуждение и попытка коммерческой фирмы заработать на незнании требований закона. Дело в том, что присвоение класса энергоэффективности является обязательным только для новых, вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов, а также домов, прошедших реконструкцию. Более того, это компетенция лишь органов государственного строительного и жилищного надзора. Что же касается административной ответственности за нарушение Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», то она предусмотрена за совсем иное: если ответственные за содержание многоквартирного дома не соблюдают требования энергоэффективности, а также не информируют собственников о планируемых мероприятиях по энергосбережению. «Убедительно прошу должностных лиц управляющих компаний и ТСЖ быть внимательными и проверять достоверность подобных писем, обратившись в министерство или краевое управление по строительному и жилищному надзору», – говорит министр ЖКХ СК Роман Марченко.

Обманные льготы / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2018 г.