В Думе края состоялось третье заседание совета политических партий, не представленных в краевом парламенте, открыл которое его председатель Геннадий Ягубов. Также к участию в совещании были приглашены представители министерства сельского хозяйства и минэкономразвития.

Утвердив примерный план работы на ближайший год, члены совета перешли к обсуждению повестки. В частности, в нее по предложению партий «Родина» и «Возрождение села» вошли вопросы развития регионального предпринимательства и потребкооперации.

По мнению депутатов, благодаря имеющейся в крае инфраструктуре поддержки предпринимательства, включающей в себя субсидии и госгарантии, на Ставрополье выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса. Как сообщила замминистра экономического развития края Жанна Устименко, с начала года их насчитывалось 115 тысяч, что превысило прошлогодний показатель на 1,4 процента.

Однако председатель партии социальных реформ Владимир Зленко подчеркнул, что этих мер недостаточно: начинающим предпринимателям непросто открыть свой бизнес, потому что кредитная ставка все еще непомерно высока. По мнению партийца, и бюрократическая волокита, которую вынужден пройти бизнесмен для получения господдержки, тормозит развитие бизнеса. Геннадий Ягубов предложил провести контрольную закупку, чтобы лучше знать положение дел.

Непарламентские партии придают особое значение развитию кооперации в регионе, что позволит не только совершенствовать краевой агропромышленный комплекс, но и поможет селянам выживать в непростых экономических условиях. Несмотря на то что 42 процента жителей края проживают в сельской местности, на Ставрополье зарегистрировано только 64 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из которых работающих только 21.

С 2015 года край выделил 124 миллиона рублей на реализацию программы развития потребкооперации, благодаря которой все-таки создаются новые кооперативы. Тем не менее, по мнению председателя совета Ставропольского краевого союза потребительских обществ Хамида Урчукова, благоприятные условия все еще не созданы: крупные торговые сети давят фермеров. Кооперативам даже с поддержкой государства трудно быть конкурентоспособными.

Поступило предложение направить губернатору Ставрополья обращение о создании рабочей группы, которая займется вопросом, как сделать систему устойчивее и работоспособнее.

От малых партий / Газета «Ставропольская правда» / 30 мая 2018 г.