Итоги тестирования показали, что системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена на Ставрополье в полной готовности.

Как ранее уже сообщала «СП», основной этап сдачи ЕГЭ в этом году стартует 28 мая, он продлится до 2 июля. Как и прежде, экзаменационные испытания на Ставрополье будут фиксироваться во всех аудиториях, что делает процесс совершенно прозрачным. При возникновении спорных и конфликтных ситуаций или сомнениях в объективности итогов испытаний видеозаписи помогут оценить серьезность допущенных нарушений. Причем в 2018 году государственным контрактом, заключенным краевым центром информтехнологий с национальным оператором связи, предусмотрен увеличенный срок хранения всех видеозаписей с пунктов проведения ЕГЭ, уточнили в министерстве энергетики, промышленности и связи СК. В целом организация видеонаблюдения за ходом проведения ЕГЭ-2018 обошлась бюджету Ставрополья в 25 миллионов рублей.

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Денис Курашов пояснил, что к сети передачи данных подключены 84 пункта проведения ЕГЭ, а также региональный центр обработки информации. Ход экзаменов в общей сложности будут транслировать более 2,5 тысячи камер – по две в каждом помещении.

Добавим, что в этом году на подготовительном этапе в нескольких пунктах проведения экзамена была проделана работа по улучшению качества изображения и звука во время трансляции. В частности, в 66 аудиториях пяти школ (в Курсавке, Дивном, Зеленокумске, Донском и Михайловске) USB-камеры заменены на более современные ip-камеры. При использовании последних конфигурация помещения не играет столь существенной роли, соответственно, исключено наличие слепых зон в аудиториях.

Напомним, ЕГЭ на Ставрополье сдают почти 11 тысяч выпускников

Чтобы не было сомнений / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2018 г.