Нынешний год Президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом добровольца (волонтера). На Ставрополье таких насчитывается около 50 тысяч человек. Пример современных тимуровцев оказался столь заразительным, что в крае появились даже так называемые серебряные волонтеры – возраст 50 плюс. А молодежная организация продолжает пополняться новыми кадрами. Но не все так просто и так быстро, воспитание волонтера – дело тонкое.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В Дивном состоялся межрайонный волонтерский форум «Инициатива», проходил он в актовом зале агротехнического техникума. Это мероприятие стало уже традиционным, третьим по счету. На него собрались учащиеся техникума и представители всех трех школ райцентра. А еще приехали тренеры из краевой столицы во главе с Ульяной Герр, старшим специалистом по работе с молодежью краевого Центра молодежных проектов. Ксения Кравченко, Наиля Катеева и Татьяна Кашуба по возрасту не намного старше вверенной им аудитории – они студентки ставропольских университетов, но волонтерский стаж у всех вполне солидный. Каждой из них досталась группа, если можно так сказать, новобранцев. Спонтанно сформированной разномастной компании предстоял большой разговор на жизненные темы.

Татьяна Кашуба – будущий юрист, сама родом из этих мест, а потому начала тренинг с вопросов о том, насколько хорошо ребята знают историю своей малой родины. Увы, не очень. Зато прекрасно осведомлены на тему современных гаджетов. Вопрос наставницы, у кого из собравшихся телефон за две-три тысячи, вызвал волну усмешек. Оказалось, таких нет, зато у некоторых есть и за 50 тысяч. И еще – жить в селе после техникума они не собираются, надеясь устроиться в городе. Некоторые даже планируют забрать с собой родителей. Только вот куда?

В соседнем кабинете Ксения Кравченко упорно старалась раскачать аудиторию. Заинтересованность зала появилась, когда девушка рассказала о собственном опыте участия в конкурсе волонтерских проектов. Ребята тут же взяли на заметку адрес сайта и поделились мнением о главных проблемах Дивного – в частности, о плохом состоянии дорог. Ксения уверяет, что участие в молодежных проектах вполне может помочь этой российской беде. Она даже дала своим слушателям домашнее задание и свои координаты. Забегая вперед, скажу, почти половина аудитории уже вечером или на следующий день зашла-таки на сайт. Первый шаг сделан!

А следующим шагом, сработавшим на объединение аудитории, стал лист ватмана. Ребята рисовали на нем волонтера будущего. Это был спортивного вида молодой человек, оснащенный гаджетами, окруженный командой мультяшных смурфиков, в зоне ответственности которого пожилые люди, бездомные животные, экологические вопросы. За коллективным творчеством последовала презентация проектов. И через пару часов это была уже совершенно другая аудитория – на смену апатии пришел азарт.

В следующей группе Наиля Катеева для начала предложила развеять скуку диспутом. Речь повели о том, чем отличаются волонтеры от добровольцев. Горячо спорили, рассуждали, потом конфуз: оказалось, что это понятия-синонимы. Далее обучение последовало от элементарного к базовому уровню. Очередной ступенькой познания стали сферы, в которых может проявить себя волонтер.

Для ребят, никогда не слышавших о Тимуре и его команде и очень смутно представляющих, кто такие пионеры и комсомольцы, волонтерство – тема малознакомая. С трудом придумав, какие две-три задачи могут решать добровольцы, слушатели были немало удивлены, узнав, что таких областей деятельности более двух десятков. И каждый вполне может найти себе среди них посильное и интересное занятие. Для волонтерства даже не навыки важны, главное – желание делать добро. Как делают его более 800 апанасенковских мальчишек и девчонок из 14 волонтерских отрядов. На их счету десятки и сотни акций, направленных на улучшение экологии, помощь старшему поколению, проведение патриотической работы. Эти ребята выгодно выделялись на фоне своих сверстников, не стеснялись вступать в дискуссию, проявляя эрудицию в различных сферах. Они же украсили форум музыкальными номерами, а команда кавээнщиков «Креатив» представила несколько миниатюр на тему пионерско-волонтерских ситуаций. Кстати, накануне в районе прошел конкурс команд КВН «Поколение Z», который был посвящен Году добровольца.

– Ничего страшного в застенчивости учащихся техникума нет, – уверена руководитель Апанасенковского молодежного центра Наталья Троян, – смелость придет потом, ведь даже во время однодневного форума ребятам удалось познакомиться друг с другом поближе, испытать чувство локтя и ответственность за команду. От нерешительности к инициативности, от эгоизма к альтруизму – маленькими шагами, велением души и желанием кого-то обрадовать своей помощью и выложена тропинка волонтера. Это труд не одного дня, хотя и день сегодняшний выдался не из легких.

Наталья уверена, что из нынешних первокурсников в будущем наверняка можно сформировать отряд волонтеров. И с высоты своего опыта работы в молодежной среде может поручиться: лидерами добровольческого движения станут самые непослушные и ершистые слушатели сегодняшних образовательных площадок. Просто хао-тичную юную энергию нужно направить в мирное русло.

Ее мнение разделяет и тренерская команда из Ставрополя.

– Да, сегодня достучаться до ребячьих сердец было трудновато, и это можно было предположить. Но через год мы приедем вновь, встретимся со своими группами и посмотрим, какими они стали, – говорит Ульяна Герр.

Надежда БАБЕНКО

От эгоизма к альтруизму / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2018 г.