Новость о том, что Лев Иванов, не дожидаясь завершения сезона, досрочно покинул пост главного тренера команды «Динамо» из краевого центра, сейчас активно обсуждается в ставропольской прессе и социальных сетях.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Помимо сообщения о том, что футбольный наставник уже вернулся в родной Волгоград за два тура до окончания сезона, некоторые СМИ рассказывают о возможном бойкоте предстоящих игр со стороны динамовских футболистов. Главная причина – отсутствие надежных источников финансирования, задержки с выплатой зарплаты. И, как результат, затянувшийся кризис в главной команде края, невозможность ставить и решать амбициозные задачи даже во втором дивизионе. А как на самом деле?

Полную картину происходящего корреспондент «СП» выяснил у вполне компетентных людей, знающих истинное положение дел. История этой проблемы началась еще в январе, когда некогда известная на всю страну команда из Ставрополя, которая когда-то выступала даже в высшей лиге российского чемпионата, всего с шестью очками значилась на последнем месте в турнирной таблице зоны Юг второго дивизиона. Приглашение в Ставрополь известного по работе с волгоградским «Ротором» специалиста тогда воспринималось как попытка найти выход из почти безвыходной ситуации. Поскольку перед «Динамо» высветилась перспектива лишиться профессионального статуса и перейти в разряд дворовых команд. Забегая вперед, стоит сказать, что тренер вполне оправдал надежды болельщиков и руководства клуба.

– Лев Иванов выполнил условия заключенного с ним контракта. В весенней части чемпионата команда одержала шесть побед, три матча динамовцы свели вничью и потерпели три поражения. В итоге ушли с последнего места, обеспечив продолжение статуса профессиональной команды. За это мы поблагодарили Льва Викторовича, – пояснил директор ФК «Динамо» Андрей Стежко.

Как рассказывает сам главный тренер, команду он принял в полуразрушенном состоянии. Из «Динамо» во время зимнего межсезонья ушли 12 футболистов. Им на смену пришли восемь новых игроков, которые доверяли именно этому тренеру, среди них было несколько воспитанников ставропольского футбола. Да, игра у «Динамо» пошла! Достаточно вспомнить матч с лидером зоны Юг «Афипсом», который завершился вничью уже в добавленное время благодаря голу, который забил... ставропольский вратарь Эдуард Байчора. «СП» рассказывала об этом матче. Вот за такой футбол ставропольским игрокам и болельщикам уже было не стыдно. Сейчас «Динамо» не грозит вылет из профессиональной лиги. Одновременно удалось наладить финансирование клуба. Как рассказали в краевом министерстве физкультуры и спорта, субсидии из краевого бюджета в этом году увеличились. Эту информацию подтвердили и в футбольном клубе.

Тем не менее известному тренеру, который когда-то вывел волгоградский «Ротор» в первый дивизион, хотелось решать в Ставрополе более амбициозные задачи. Естественно, при соответствующем финансовом и материально-техническим обеспечении клуба. Поэтому он написал заявление об отставке.

– Стоит знать, что Лев Иванов был дисквалифицирован на три матча. Поэтому попросту не смог бы руководить командой со скамейки запасных в двух последних турах. Плюс к этому семейные обстоятельства. В Волгограде у него семья. К тому же этот город готовится принять матчи предстоящего чемпионата мира. Так что такие специалисты там сейчас востребованы, – объясняет А. Стежко. – В любом случае простились мы с ним по-доброму. И вполне возможна перспектива возвращения Льва Иванова в Ставрополь. Если у нас будут созданы условия для плодотворной работы.

Директор ФК «Динамо» также назвал досужими слухами информацию о возможном бойкоте двух оставшихся игр динамовскими футболистами после ухода главного тренера. В команде прошло собрание, спортсмены готовы выйти на поле. Руководить командой временно поручено тренерам Геннадию Стрикалову и Сергею Сердюкову.

Александр ЗАГАЙНОВ

Ставропольское «Динамо»: бойкота не будет / Газета «Ставропольская правда» / 23 мая 2018 г.