Покинул нас берег турецкий

Наш регион является географическим центром Северного Кавказа и имеет в своем распоряжении два международных аэропорта. Так вышло, что пик туристической, а значит, и «летательной» активности Ставрополья принадлежит КМВ, что делает минераловодский аэропорт главенствующим по количеству рейсов и направлений полетов. Поэтому отправляться в отпуск именно из Ставрополя сложно: маршрутов мало, а цены на билеты не радуют.

Круглогодично в аэропорту Ставрополя остались лишь два регулярных рейса: в Москву и Санкт-Петербург. Перелет Ставрополь – Москва – Ставрополь в экономклассе обойдется в среднем от десяти тысяч рублей с человека. По скидкам можно найти билеты и чуть дешевле, что, кстати, казалось невозможным еще прошлым летом. Более того, этот маршрут «закрывают» несколько авиакомпаний: «Аэрофлот», «Ютейр» и S7 Airlaines, что поможет каждому выбрать услуги удобного для него перевозчика.

Прямой полет из Ставрополя в Санкт-Петербург и обратно обойдется дороже – примерно в 12 тысяч рублей за один билет в экономклассе. Отметим, что его осуществляет только авиакомпания «Азимут». «Аэрофлот», «Россия», «Ютэйр» и S7 предоставляют перелет только с пересадкой в Москве. В преддверии курортного сезона в Ставрополе появилось еще одно направление – в Симферополь (авиакомпания Rusline). Однако билет на море недешевый: туда-обратно в среднем 16-17 тысяч.

Направление Ставрополь – Стамбул от компании Turkish Airlines, как и предсказывали, этой весной закрылось по причине невостребованности. Затраты на горючее для самолета в разы превышали прибыль от продажи билетов, а жечь керосин с малой загрузкой, как объяснили ранее в аэропорту, совсем невыгодно.

Очевидно, людям, предпочитающим пляжный отдых, больше подойдут направления из аэропорта Минеральные Воды. В нем можно приобрести билеты и в прохладные Москву с Санкт-Петербургом, и на российское Черноморское побережье. Для тех, кому больше подходит отдых за рубежом, есть рейсы в Турцию, ОАЭ, Грецию, Израиль, Армению и на Кипр.

Цены в Минводах, как известно всем, кусаются меньше. Самое популярное направление Москва – Минеральные Воды – Москва обойдется в 6,5 тысячи рублей. Да и минераловодский аэропорт сотрудничает с большим количеством авиакомпаний, чем ставропольский, в том числе с известным российским лоукостером «Победа», используя услуги которого можно слетать в Москву и обратно даже за 5 тысяч рублей.

С Санкт-Петербургом ситуация идентична, из Минвод полет дешевле – около десяти тысяч рублей в оба конца с возможностью купить билет в той же «Победе». По направлениям на зарубежные морские курорты цены в одной поре – в среднем по 20 тысяч. Но есть и более дорогие варианты, такие как полет в Дубаи с тарифом от 20 до 40 тысяч рублей.

Чартерный вопрос

Многие люди, предпочитающие передвигаться на воздушном транспорте, знают о существовании чартерных рейсов. Это слово у многих на слуху, но не все знают, чем чартер отличается от регулярного сообщения. На деле все просто: обычно чартер заказывает туроператор или другое юридическое лицо на основе специального договора.

Допустим, турагентство хочет отправить группу туристов отдыхать в испанскую провинцию. Но возникает проблема: из какого-то региона нет регулярных рейсов, потому что направление интересно только в определенные месяцы, а в остальное время приносит убыток. В таких случаях турагентство арендует самолет у авиакомпании, образуя чартер.

Еще одно отличие чартерного самолета от обычного – регулярный рейс полетит, даже если проданы не все билеты, в то время как чартер частенько «ожидает» полной загрузки. Более того, вылет чартера возможен только в промежутках между регулярными рейсами, поэтому длительные задержки для них дело обычное. И самое главное, чартерные билеты не подлежат возврату и продаются только у туроператора, что автоматом отменяет все «наработанные» скидки у привычных авиаперевозчиков.

В Минеральных Водах тоже есть чартеры. Сейчас они летают в греческие Салоники и турецкую Анталью. Но их ценник, несмотря на общепринятое правило, маленьким не назовешь – 20 тысяч рублей минимум. Из-за такой скудной географии ставропольцами очень востребованы краснодарские и ростовские аэропорты, в которых направления зарубежных полетов, в том числе и чартерных, намного шире.

Как же «сбить» тариф

Золотое правило бывалых путешественников – это покупка билетов заблаговременно, поскольку чем меньше мест остается на борту самолета, тем выше взлетает цена. Если же поездка появилась в ваших планах не так давно, то помните, что билеты на рейсы, вылетающие в среду, четверг и субботу, самые дешевые, а воскресные и пятничные – самые дорогие. Не забывайте, что авиакомпании довольно часто устраивают распродажи вне зависимости от дней недели билетов с высоким тарифом, потому нелишним будет подписаться на их рассылки. И последнее: если вы можете позволить себе потратить время на ожидание в аэропорту, то не стесняйтесь покупать билеты с пересадками. Они, как правило, дешевле прямых рейсов.

Юлия ПАВЛУШОВА