В субботу в Ставрополе прошел гала-концерт «Российской студенческой весны», который подвел итоги большого фестиваля.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Три насыщенных конкурсных дня показали, сколь талантливая молодежь живет в нашей стране. Напомним, участниками «Студвесны» стали 2700 ребят – представителей 80 регионов России. На фестиваль они привезли 870 номеров в семи направлениях: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Видео», «Региональная программа». Выступления оценивали российские актеры театра и кино, хореографы, певцы, артисты цирка.

Ставрополь впервые принимал «Российскую студенческую весну», но, по откликам участников, она стала одной из лучших, в том числе благодаря бескорыстной работе 550 организаторов и волонтеров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Грандиозный гала-концерт прошел на площади Ленина. В финальном шоу зрители увидели самые яркие номера конкурсантов. Начался концерт современным блоком: первыми своим талантом удивляли музыканты, вокалисты, танцоры, театралы, битбоксеры. Праздничный марафон продолжили акробатические номера со световыми эффектами, постановки коллективов оригинального жанра. Интересно было наблюдать за национальными танцами народов России. Когда завершался очередной концертный блок, на сцену выходили почетные гости, объявляя обладателей призов. В каждом направлении было множество номинаций, в которых жюри определяло первое, второе и третье места. Но только один исполнитель или коллектив получал Гран-при.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, в «Оригинальном жанре» победу присудили артистам студии эстрадно-циркового искусства «Вертикаль» из Ставропольского края. Гран-при в «Театральном направлении» отправилось в Саратовскую область благодаря литературно-поэтической студии «Слово». В музыкальном направлении высшей награды удостоилась вокалистка из Ямало-Ненецкого автономного округа Снежана Хороля. В танцевальном сильнейшей оказалась студия хип-хопа из Краснодарского края Dance Code. Лучшим среди журналистов стал Кирилл Герасимов из Саратовской области.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Подвели итоги и в главной номинации «Региональная программа». Третье место заняли Ярославская область, Калужская область, а также студенты из Татарстана. Второе разделили Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область. Первое место по праву завоевал Ямало-Ненецкий автономный округ с запоминающейся работой «Сибириада». Гран-при заслужили студенты Ростовской области.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В конце мероприятия огласили результаты общекомандного зачета. Лауреатами третьей степени стали ребята из Ханты-Мансийского автономного округа, второй – из Саратовской области, лауреат первой степени – Кемеровская область. Гран-при в общекомандном зачете разделили Республика Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Награды вручили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. Глава края поблагодарил волонтеров за самоотверженную работу, а ректоров вузов – за оказанное содействие.

– Большая благодарность тем людям, которые приехали в Ставрополь и сделали его студенческой столицей России. Дорогие наши гости, вам огромное спасибо, – обратился он к участникам студенческой весны.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В свою очередь, Павел Красноруцкий назвал фестиваль одним из лучших за всю историю его проведения:

– Мы обязательно вернемся, чтобы еще раз посмотреть этот прекрасный город и снова встретить этих гостеприимных людей. Спасибо за драйв и атмосферу, которую вы создали.

В заключение была раскрыта главная интрига вечера: какой регион примет 27-ю весну. Эта честь выпала Пермскому краю.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В эти дни, согласитесь, мы были по-особенному счастливы. Спасибо «студенческой весне», я всех от имени губернатора нашего края Максима Геннадьевича Решетникова приглашаю на будущий год в Пермский край. Так будем же счастливы снова! – сказала, принимая переходящий кубок, заместитель председателя правительства Пермского края Ирина Ивенских.

Финальным аккордом праздника стали вокальный номер в исполнении участников и красочный салют.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Интересные детали фестиваля «XXVI Российская студенческая весна»

  • Все помнят Олимпиаду 2014 года, проходившую в Сочи, тот самый момент, когда не раскрылось одно кольцо. Так и на «Российской студенческой весне» на открытии не взлетел «венок дружбы», созданный из разноцветных воздушных шаров. Важно отметить, что этот небольшой конфуз нисколько не омрачил масштабное шоу. Но организаторы не отказались от идеи – запуск в небо символического «венка дружбы» стал кульминационным моментом закрытия фестиваля.
  • В последний день просмотра региональных программ на фестивале «Российская студенческая весна» представитель делегации Кемерова Вячеслав Чернышов сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной – Полине Струковой. По словам молодого человека, судьбоносный шаг он не случайно совершил на фестивале, так как именно на «Студвесне» три года назад познакомился с девушкой.
  • На фестивале помимо конкурсов прошло множество творческих встреч. Секретами мастерства с молодежью делились посол русской культуры в странах мира, певица, исполнительница народных песен Марина Девятова, участница шоу на канале ТНТ «Танцы» Елизавета Дружинина и наставник этого же телепроекта российский актер Егор Дружинин, педагог и продюсер семи сезонов шоу «Фабрика звезд» Владимир Коробка, солист и композитор группы «Пицца» Сергей Приказчиков, российская актриса юмористического жанра Ольга Картункова.
  • В Ставрополе провели товарищеский футбольный матч, посвященный чемпионату мира по футболу – 2018. Против сборной жюри сражались представители регионов, уже принимавших фестиваль в предыдущие годы. Итоговый счет стал дружеским – 2:2.
  • Все дни работы фестиваля ставропольские троллейбусы возили участников «Студвесны» бесплатно.

Лусине ВАРДАНЯН

Весна, что ярче не бывает / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2018 г.