Арбитражный суд Ставропольского края, а также апелляционная и кассационная инстанции, признали законным предписание регионального управления по строительному и жилищному надзору, выданного ранее ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Речь идет о необходимости перерасчета выставленных газовиками сумм к оплате потребителями.

В стройжилнадзор неоднократно обращались жители Пятигорска, владельцы индивидуальных домов. Жалобы поступали на результаты проверок газового оборудования, по итогам которых были найдены нарушения, и абоненты получали платежные документы с суммами к оплате от 40 до 200 тысяч рублей. Газовики проводили расчеты за потребленный ресурс по нормативам, что впоследствии сотрудниками стройжилнадзора было признано неправомерным. Внеплановые документарные проверки помогли выявить порядок проведения проверок газового оборудования.

«Газпром межрегионгаз Ставрополь» оспорил предписания, обязывающие провести перерасчет излишне начисленных абонентам денежных средств, в судебном порядке. Одно из разбирательств завершилось, как было сказано, в пользу потребителей.

– Согласно позиции суда, оспариваемое предписание контролирующего органа вынесено не по обстоятельствам нарушения пломбы на приборе учета абонента и не в связи с его нарушениями при потреблении газа, а по факту нарушения самим обществом порядка проведения проверок, – рассказал начальник управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

По его словам, сложившаяся судебная практика позволит обеспечить защиту и восстановление прав граждан, в отношении которых ресурсоснабжающей организацией проверки проводятся с нарушением требований закона.