«Ты – то, что ты ешь!» – это утверждение поклонников правильного питания стало темой акции, которую провели сотрудники Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой в СОШ № 43.

Но это не были скучные лекции-нотации. Напротив, у ребят не было ни одной минуты для скуки. Повод для встречи актуальный: учебный год заканчивается, впереди каникулы. Хочется, чтобы они были не только теплыми, «вкусными», но еще и здоровыми. И поэтому организатор акции Елена Петропавловская пригласила шестиклассников отправиться в путешествие по стране «Вкусландия».

Ребята разделились на команды, и началось… Ответы на вопросы о полезности продуктов по взмаху руки – лишь разминка. Дальше больше! Капитаны команд едва успевали фиксировать результаты. Сделаны и первые открытия. В ходе викторины, например, выяснилось, что на древних монетах чеканили изображение такой, казалось бы, ординарной травы, как укроп, благодаря ее мощному лекарственному действию. А популярный у детворы персонаж Карлсон был убежден, что счастье не в варенье (как думали ребята), а в пирогах! Зато на шуточный вопрос из «Бестолкового словаря», кто такой «вар-вар», почти все хором ответили: «Повар».

Во время интерактивной игры ребята соревновались в знании фольклора (пословицы про еду), разгадывали загадки (в том числе, что именно дает человеку употребление тех или иных продуктов), на ощупь в темном мешочке определяли, какие там лежат овощи-фрукты. А еще с удовольствием рисовали, пробовали силы в актерском мастерстве (не так-то просто изобразить на лице счастье с кислющим ломтиком лимона во рту!). Разве что не сочиняли стихи… Впрочем, стихи читала сама ведущая, которая в заключение всем пожелала: «Ешьте свеклу и морковку, помидоры, лук, чеснок. Ешьте много, ешьте впрок. В организме витамин потеснит холестерин. Знайте, овощи и фрукты – это лучшие продукты!».

Остается одна загадка: зачем это было нужно библиотеке? Да затем, что все, кто стал «потребителем» полезных знаний, – потенциальные или вполне реальные читатели молодежной библиотеки. А знания, которые им принесла «Вкусландия», взяты из лучших и очень умных книжек.

Путешествие по «Вкусландии» / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2018 г.