В рамках программы поддержки местных инициатив, инициированной краевыми органами государственной власти, в селе Крымгиреевском появилась благоустроенная парковая зона.

В селе Крымгиреевском произошло событие, значимость которого трудно переоценить. В центре села в торжественной обстановке открыли благоустроенную парковую зону. Место отдыха и досуга появилось благодаря реализации программы поддержки местных инициатив, которая инициирована и поддерживается краевыми органами горсударственной власти.

Новый парк, без сомнения, станет своеобразным центром притяжения для всех жителей Крымгиреевского (сегодня в селе проживают около 2 тысяч человек). Там, где еще недавно царило запустение, теперь красивая тротуарная дорожка, симпатичные фонари, лавочки.

А еще специальная площадка, на которой можно проводить всевозможные культурно-массовые мероприятия. Это и праздники, в том числе детские, и народные гулянья, и концерты под открытым небом, и многое-многое другое.

Особо отметим, инициативности крымгиреевцев можно позавидовать, а лучше брать с них пример. Как только весной установилась хорошая погода, стартовали работы на месте будущей парковой зоны. Залог успеха был в сложении усилий краевых властей (частичное финансирование в виде субсидии, организационные мероприятия), власти муниципального образования, а также местных организаций, предпринимателей, просто жителей села.

Открытие парка стало для всего Крымгиреевского настоящим праздником. В нем приняли участие, как говорится, от мала до велика. С важным событием селян поздравили представитель губернатора Ставропольского края в муниципальном образовании Н. Образцова, глава Андроповского муниципального района Н. Бобрышева, другие почетные гости.

– Крымгиреевское является социально активным поселением Андроповского района с широким диапазоном проектов, реализуемых на территории. Желаем и руководству, и жителям дальнейшей активности. Ведь только совместными усилиями можно сделать комфортнее и краше место, в котором живешь. Инициатива глав и поддержка населения – двигатель, позволяющий претворять в жизнь такие проекты, – отметила в своем приветственном слове Н. Образцова.

Представитель губернатора не случайно назвала жителей Крымгиреевского социально активными гражданами. Именно это село первым в Андроповском районе в нынешнем году сдало в строй объект по программе поддержки местных инициатив. До конца года упомянутая программа даст району еще девять социально значимых объектов: это универсальные спортплощадки, отремонтированные дома культуры, места массового отдыха и т. д.

Кстати, в самом Крымгиреевском в дальнейшем намерены продолжить благоустройство рядом с парковой зоной. Здесь хотят разбить цветники, высадить молодые деревца взамен возрастных, установить детскую игровую площадку.

И такой еще момент. Особые настрой и зрелищность торжественному открытию парковой зоны в Крымгиреевском придали выступления хореографических и вокальных коллективов. Интересный факт: сегодня в небольшом, по сути, населенном пункте более 200 человек занимаются в различных творческих объединениях, действующих при сельском Доме культуры. Причем фольклорный ансамбль «Родник», народный ансамбль песни «Калинушка», детскую вокальную группу «Очарование» знают и любят не только в Крымгиреевском, но и далеко за его пределами.

В прошлом году деятельность упомянутого ДК, а значит, и всех его коллективов обрела второе дыхание после проведенного в очаге культуры основательного ремонта. Этот проект также был реализован в рамках краевой программы поддержки местных инициатив. Обновленная сцена, новый подвесной потолок, система освещения, современное напольное покрытие в виде настоящего театрального ковролина - теперь на свои 64 года ДК никак не выглядит!

А что дальше? Можно с уверенностью сказать: дальнейшие этапы реализации программы местных инициатив помогут год за годом преображать, украшать и Крымгиреевское, и села и города всего Ставрополья.

Александр МАЩЕНКО