Что же такое война? По фильмам, книгам, песням знакомо нам это слово.

А вот как было на самом деле, могут рассказать только очевидцы. Люди, которые жили в те годы, перенесли все ужасы и трудности. Мне есть кого расспросить. Ведь еще живы мои любимые прадедушка и прабабушка.

– Война застала меня в поселке Иноземцево, – рассказывает моя прабабушка Лидия Захаровна Балаганская. – Как жили? Как все в то время: мы, дети, собирали в поле колоски, выкапывали картошку, если найдем, конечно. Время-то голодное... Мне было всего 14 лет. Когда чуть подросла, пошла работать: сначала завхозом в родном селе Николаевка Минераловодского района, потом экспедитором. Была продавцом. Хоть и не принимала участия в боях, но смерть видела. А кто ее в годы войны не видел? Хорошо помню, как немцы на нас наступали…

Лидия Захаровна на минутку задумалась. Помолчала, собираясь с мыслями. Продолжила рассказ: – Все очень испугались, попрятались кто где мог. Один раз довелось мне раненого солдата перевязывать. Он лежал прямо на железнодорожных рельсах. Наверное, фашисты думали, что он уже мертв, и бросили, не стали добивать. А солдатик-то был еще жив! Мы с моим отцом подобрали его. Видим, что ранен очень тяжело. Отец сказал: «Не жилец...». Мы его перевязали, он, горемычный, еще часок пожил. Да только все равно умер...

Вдвоем отец и дочь похоронили солдата у здания сельсовета. Его фамилию они так и не узнали. Сохранилась ли могила до наших дней, к сожалению, Лидия Захаровна тоже не знает. Но очень надеется, что память о погибшем жива, ведь свидетелями того случая были еще несколько человек. «После войны должны были сельчане могилку эту обиходить. Не такой народ там живет, чтобы забыть и забросить», – убеждена прабабушка. За трудовую деятельность в тылу Лидия Захаровна награждена медалью «Труженик тыла». За многолетний добросовестный труд имеет звание «Ветеран труда».

Прадедушка Тимофей Михайлович Гусев родился в 1927 году в крестьянской семье.

– Рос я, – вспоминает он, – недалеко от своей дорогой Лидочки, в селе Куршава Минераловодского района. Мы с ней ровесники. Когда началась война, я был совсем мальчишкой. В то время мы все рвались бить фашистов. Некоторые ребята ухитрялись в документах накинуть себе годик-другой, чтобы на фронт взяли.

Тимофея Михайловича призвали в ряды Красной армии в 1944 году. После учебки попал на Дальний Восток, на японскую войну. «На войне, конечно, страшно. Как же не бояться, если взрывы кругом, люди гибнут? И это же самое злости прибавляло, чтобы страх заглушить!» – и дедушка приосанился, видимо, вновь припоминая далекие, не стершиеся из памяти чувства. Потом рассказал, как перед первым боем его и еще нескольких ребят приняли в комсомол, торжественно вручили комсомольские билеты.

– Мы не могли умереть как коммунисты – молодые еще. Зато могли погибнуть как комсомольцы. Это тоже было почетно! – продолжал вспоминать прадедушка. А я вздохнула и подумала: как же изменились люди с тех пор. Каким ты был, дедуля, в молодые годы?..

Тимофей Михайлович был наводчиком 616-го артиллерийского полка. Затем его перевели в другой полк – 1122 РВК. И награды он имеет: орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Когда война закончилась, прадедушка продолжал служить в Красной армии. Только в 1953 году был уволен в запас. В августе того же года поступил на работу на талевый рудник. Спустя два года, в 1955 году, переехал из поселка Иноземцево в строящийся город Лермонтов, где стал трудиться в горно-химическом рудоуправлении. Получил квартиру. В 1970 году, проведывая в поселке Иноземцево друзей, познакомился со своей Лидочкой. В том же году Тимофей Михайлович женился и перевез жену к себе. В 1977 году вышел на пенсию.

Оказывается, родных детей у Лидии Захаровны не было. В детстве я об этом не знала. Дети ее мужа, моего прадедушки, сын Саша и дочь Таня, стали родными, общими. И внуки Роман, Алёша, Инна – тоже. Их всех наша «приемная» прабабушка вынянчила и вырастила в любви и нежности. И нас, пятерых правнуков, любит всем сердцем. Какой пример женской мудрости ты мне подала, моя бабуля!

Юлия Гусева, юнкор ЦТ «Радуга»

«Мы не могли умереть как коммунисты…» / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2018 г.