Гордые орлы и суетливые синички, наивные пушистые цыплята и медлительные павлины, важные цапли и грозные филины – у каждого свой характер. Они не прыгают, не ухают, не пищат, не клекочут – они застыли в фарфоровых, глиняных и хрустальных фигурках, в вышивках, на значках, брошках и салфетках, на панно и декоративных тарелках. Но характеры все равно видны. До конца мая в Светлоградском историко-краеведческом музее имени И.М. Солодилова поселилась настоящая птичья стая.

© Фото Елены Арцимович

Презентовать хобби приехала из Москвы владелица коллекции – орнитолог, профессор кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева, вице-президент Союза охраны птиц России Любовь Маловичко. Она родилась на Ставрополье, в селе Птичьем.

По словам Любови Маловичко, начало коллекции положила школьный классный руководитель Ольга Фатеева, подарившая Любе фигурку рвущегося ввысь аиста. С тех пор ее птичье царство стало расти день ото дня. И теперь, по истечении тридцати лет, в нем более трех тысяч экспонатов. Одна часть коллекции находится в Москве, а другая, «перелетная», сейчас как раз опустилась на отдых в Светлограде.

К слову, Любовь Маловичко тоже на месте сидеть не привыкла. За много лет своей научно-исследовательской работы не только объездила почти всю Россию, но и несколько раз побывала в Монголии, Америке и ряде стран Скандинавии. Часть птиц привезена именно оттуда. К примеру, ворона в соломенной шляпе. Кто бы мог подумать, что это очаровательное создание – обыкновенное пугало, которое скандинавы ставят в огородах? А вот фламинго, сделанный из змеевика – желтовато-зеленого камня. Журавли, черные аисты, пингвины, свиристели, трясогузки, гагары, пеликаны – кого только нет! А здесь, смотрите, расположились совы. Несколько витрин заняли. Глаза большие, лапы мохнатые, когти опасные. Другие пичужки от них подальше держатся. Есть в коллекции даже совы-матрешки – целая семейка. Это эксклюзив. Сделаны специально на заказ по случаю защиты докторской диссертации.

Есть тут и краснозобые казарки (птичий символ России), и щурки, и огари, и зимородки… Щурка – красавица! Эта изящная птичка, пора-зительно напоминающая райскую, – любимица Любови Маловичко. Яркая, трудолюбивая, быстрая, золотистая щурка не может не очаровать. Кстати, она еще и верная: любимого (или любимую) выбирает раз и навсегда. Живут щурки не в гнездах, а в норках. И целыми колониями. Деток растят тоже сообща: накормил своего – накорми соседнего. К нам на Ставрополье щурки прилетают в начале мая, чаще из Индии или Африки.

Любовь Маловичко

Любовь Маловичко

© Фото Елены Арцимович

И удоды на выставке тоже есть. Кстати, вы знаете, почему удода иногда называют вонючкой? Из-за специ-фического запаха. Но на самом деле этот хохлатый красавец вовсе не грязнуля, а замечательный родитель. В момент опасности, когда к его птенцам подбирается кошка или ласка, он выпускает во врага струю фекалий. Такой атаки враг, как правило, не выдерживает и с позором убегает.

Вот на стене часы. Этот шедевр из Америки. Вместо цифр птицы. И каждый час каждая пичужка напоминает хозяину, как звучит ее голос. А вот дощечка с зимородком. Скромная, неброская, однако у нее тоже есть своя история. В голодные 90-е годы прошлого века, когда и ученым жилось несладко, хозяйка коллекции отправилась в город с деньгами в кошельке и с вполне конкретной задачей – отдать их в уплату за телефон. Но отдала в результате за дощечку. Что делать? Сердцу не прикажешь…

Много чего есть в коллекции Любови Маловичко. Нет только одного. Догадались? Чучел.

Елена АРЦИМОВИЧ

Перелётная стайка / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2018 г.