Комитет Думы СК по социальной политике и здравоохранению совместно с комитетом по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму провел расширенное совещание под председательством Валентины Муравьёвой, посвященное состоянию региона в сфере неформальной занятости населения.

© Фото пресс-службы ДСК

К обсуждению подошли комплексно: помимо членов комитетов на заседание пригласили представителей исполнительной власти, муниципалитетов, налоговой службы, трудовой инспекции и предпринимательского сообщества.

Сегодня вопрос организации трудовых отношений назрел, как никогда, остро. По данным статистики, в Ставропольском крае более 500 тысяч жителей заняты в теневом секторе. Ежегодно надзорные органы выявляют около 70 тысяч человек, работающих без заключения договоров найма. Такое количество «неформалов» – печальный показатель. Они как «мертвые души» – официально не трудоустроены, но и к безработным не относятся. В свою очередь, работодатель, платящий людям по «серой» схеме, подрывает социальное благополучие региона и страны, уклоняясь от уплаты налогов и страховых взносов. По оценке парламентариев, 12 миллиардов налоговых рублей не поступило в региональную казну именно по этой причине.

Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Иван Ульянченко отметил, что уже четвертый год снижение неформальной занятости входит в число приоритетных направлений в повестке краевого правительства и находится на личном контроле губернатора Владимира Владимирова. В этом году по поручению главы края предстоит вывести из теневого рынка труда не менее ста тысяч человек.

По словам главы ведомства, в соответствии со стратегией социально-экономического развития региона поставленная задача реализуется в тесном взаимодействии с местным самоуправлением и контрольно-надзорными структурами. Для выявления людей, работающих без договоров найма, используются различные методы – от анализа баз данных Пенсионного фонда и налоговой службы до проведения представителями надзорных органов рейдов. По-прежнему большую проблему представляют сферы занятости, контролировать ситуацию в которых довольно сложно. К ним относятся ремонт и строительство, сельское хозяйство, пассажирские перевозки, риэлторские и косметические услуги.

Конечно, стремление легализовать трудовые отношения связано не только с невыплатой налогов. Работа «в тени» нарушает права работников и несет в себе риски, которые могут привести к серьезным последствиям, – от полного отсутствия социальных гарантий до невозможности оформления больничных. Нет трудового стажа – нет пенсии.

– За последние три года властям удалось восстановить в трудовых правах 246 тысяч жителей края. По итогам 2017 года Ставрополье заняло первое место среди регионов России по показателю снижения неформальной занятости. План 2018 года уже выполнен на 23 процента, – сообщил Иван Ульянченко.

Заместитель министра экономического развития края Жанна Устименко подчеркнула, что сократить «теневой» рынок труда можно за счет создания новых рабочих мест. В прошлом году бизнесом края создано более 2,3 тысячи новых рабочих мест. За январь-март текущего года – около одной тысячи. До конца 2025 года запланирована реализация 40 краевых инвестиционных проектов общей стоимостью более 108 млрд рублей, что даст Ставрополью 4,8 тысячи дополнительных рабочих мест.

К примеру, к таким проектам относятся СКИП «Мастер», сформированный на базе бывшего завода «Автоприцеп-КАМАЗ» в Ставрополе на 190 рабочих мест, и тепличный комплекс «Андроповский» в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района на 55 рабочих мест. Депутат Николай Мурашко добавил, что в погоне за новыми рабочими местами нельзя отказываться от мер поддержки действующих предприятий.

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц управления ФНС по СК Вера Титаренко отметила, что в рамках борьбы с «неформалами» налоговые органы учитывают решения, принятые на губернаторских планерках. В ноябре прошлого года на одном из таких заседаний налоговикам поручили проверить работодателей, платящих заработную плату ниже прожиточного минимума. Инспекция выяснила, что из представленного списка 22 работодателя платят ниже положенного 231 работнику, а у 13 – 109 работников вели деятельность без заключения трудовых договоров.

По части выявления недобросовестных нанимателей, о чем сказала заместитель главного государственного инспектора труда в Ставропольском крае Людмила Хохрякова, наметилась положительная динамика. Ранее инспекторы должны были предупреждать работодателей о грядущей проверке не менее чем за три дня, что давало последним возможность подготовиться. Теперь же статья 360 Трудового кодекса РФ дает инспекции право по обращениям граждан проводить контрольно-надзорные мероприятия без предварительного извещения. В 2018 году удалось провести 46 проверок в отношении 20 хозяйствующих субъектов, в ходе которых наложены штрафы на сумму 279 тысяч рублей по каждому неоформленному договору найма.

Именно нелегальный бизнес, который наносит ущерб честному индивидуальному предпринимательству, порождает неформальную занятость. По данным министерства экономического развития, 40 процентов бизнеса находится в тени, из-за чего, в частности, городской бюджет Ставрополя недополучает порядка миллиарда прямых поступлений. Среда, кишащая «уклонистами», по мнению заместителя председателя Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко, – это нелегальный транспорт. Одна из причин – у власти не хватает законодательных полномочий для решения этих вопросов.

Заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина добавила, что вывести определенного гражданина из тени мало, нужно сделать так, чтобы он в нее больше не попадал. Для этого предложила проводить активную воспитательную работу с населением, поскольку в «неформальном сговоре» участвуют две стороны – и наниматель, и работник.

К концу совещания комитеты решили, что нужно обобщить и проанализировать опыт работы по сокращению неформальной занятости в других регионах страны и пригласить коллег из Государственной Думы РФ к обсуждению этой проблемы.

Юлия ПАВЛУШОВА

Без «серых» схем / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2018 г.