Сергей Иванович Вертяев родился 3 октября 1915 года в с. Труновском. Призван на службу в Красную армию в 1939 году. Красноармеец, помощник командира взвода отдельной саперной роты 83-й отдельной стрелковой Новороссийской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады морской пехоты. Участвовал в боях с германским фашизмом на южном, северокавказском, крымском, украинском, мурманском направлениях. Награжден медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени.

Вот сухие строки из наградных документов:

«Первый номер станкового пулемета тов. Вертяев своим пулеметом поддерживал наступление стрелкового подразделения.

Он смело под непрерывным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем выдвигал свой пулемет вперед и прицельным огнем уничтожал огневые точки противника. В период боя был ранен, но поля боя не оставил и так же смело и самоотверженно продолжал действовать до тех пор, пока поставленная боевая задача была выполнена, после чего был отправлен в медпункт. Товарищ Вертяев достоин правительственной награды. Представляется к медали «За отвагу».

«Товарищ Вертяев за время боев на Крымском полуострове показал себя преданным патриотом своей Родины.

Будучи в группе заграждения, своевременно выполнял боевые задания. При наступлении на Сахарную высоту и населенный пункт Король он лично уничтожил шесть автоматчиков противника.

За время Отечественной войны красноармеец товарищ Вертяев, будучи на других фронтах, был четыре раза ранен. Достоин правительственной награды орден Красной Звезды».

«За время наступательных боев по освобождению Бессарабии от немецко-румынских захватчиков товарищ Вертяев С.И. показал себя как отважный воин Красной армии. При форсировании Днестровского лимана и после высадки продвижению пехоты препятствовали огневые точки противника.

По приказу командира 3-й стрелковой роты 16-го батальона товарищ Вертяев с группой бойцов выдвинулся вперед боевых порядков и умело уничтожил две огневые пулеметные точки противника, что способствовало продвижению роты вперед. На подступах к селу Сарат лично товарищем Вертяевым был взят вражеский обоз в количестве 5 повозок, 10 лошадей с военным грузом и имуществом, и при этом он пленил одного офицера и 12 румынских солдат. Достоин правительственной награды орден Отечественной войны 2-й степени».

«За время пребывания в роте красноармеец товарищ Вертяев показал себя умелым воином-сапером. Во всех боевых операциях в Крыму и на Кавказе проявил отвагу и геройство. Снял 540 мин противника и поставил 270 мин, при этом был четыре раза ранен. Во время десантной операции через реку Дунай 30.11.44 г. тов. Вертяев своими действиями способствовал выполнению боевой задачи, поставленной перед батальоном.

На пути продвижения батальона встретилось противопехотное минное поле противника, где тов. Вертяев сделал три прохода, сняв при этом 34 мины противника. Действуя в боевых порядках батальона, тов. Вертяев с группой бойцов подорвал дзот противника, мешавший продвижению вперед, и лично сам уничтожил 12 солдат противника и одного офицера. Достоин правительственной награды орден Отечественной войны 1-й степени».

После войны Сергей Иванович работал в совхозе «Терновский». Умер 4 марта 1966 года. Похоронен в селе Труновском.

Четырежды ранен / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2018 г.