В селе Малые Ягуры Туркменского района прошел праздник «В ритме танца», посвященный 25-летию народного ансамбля танца «Орхидея». Все эти годы руководит им Анна Цапок. Сейчас в ансамбле занимается 76 детей в возрасте от четырех до семнадцати лет. Есть еще спутники «Орхидеи» – спортивно-оздоровительная группа для взрослых «Шарм» и шоу-группа народного детского духового оркестра.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

За свои четверть века ансамбль получил более сотни дипломов за призовые места, восемь гран-при различных фестивалей и конкурсов, в том числе и международных. Юные танцоры покоряли зрителей и жюри конкурсов «Огни большого города», «Ритмы 45-й параллели», «Радость планеты», «Шахерезада» и многих других. В репертуаре коллектива танцы народов мира, сюжетные и игровые постановки, современные, эстрадные, спортивные, детские танцы.

Конечно же, на юбилейном вечере вспоминали, откуда в селе пошла такая любовь к танцам. Сама Анна Цапок начала ходить в хореографический кружок еще в дошкольном возрасте. Представьте себе, сохранилось одно из сочинений, которое Аня писала в четвертом классе: «Мне нравится профессия балетмейстера. Когда я вырасту, буду учить девочек и мальчиков танцам. Приятно будет людям смотреть, как танцуют ребята. С детства нужно воспитывать хорошие черты характера. Я уже сейчас готовлюсь к этой профессии».

Надо же, все сбылось, и людям приятно смотреть на ее учеников, потому что она научила их будить в себе огонь творчества, добра, любви и света.

Много цветов и памятных подарков к юбилею коллектива было от сельских и районных властей, выпускников и родителей, а также местных меценатов Анатолия Клочкова и Юрия Пули, которые всегда поддерживают юные таланты.

А потом собравшиеся наслаждались концертной программой. Магия танца в очередной раз покорила зрителей красотой и страстью, пластикой и стремительностью, волшебной атмосферой, которую создали на сцене артисты ансамбля-юбиляра. Украшением программы стал танец «Хуторяночка», который исполнили самые первые участницы ансамбля в далеких теперь уже 90-х годах.

В свой день рождения «Орхидея» получила приятный сюрприз-признание от министерства культуры СК: руководитель Анна Цапок по результатам краевого конкурса признана лучшим работником учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Ставропольского края, с получением денежного поощрения в размере 50 тысяч рублей.

Ну и какой же день рождения без праздничного торта? Его артисты получили в завершение программы – это подарок от руководителя Анны Цапок. И хотя у танцоров всегда строгая диета, иногда можно сделать и исключение – повод-то какой замечательный!

Школьное сочинение сбылось! / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2018 г.