15 мая грандиозным шоу в Ставрополе открыли 26-й фестиваль «Российская студенческая весна».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все действо проходило в центре города на стадионе «Динамо», куда к назначенному времени прибыли многочисленные гости – свыше пяти тысяч зрителей стали свидетелями праздника, который для них подготовила большая группа волонтеров и артистов.

Стадион «Динамо» видел множество футбольных матчей, но впервые такое представление. Правда, для «Студенческой весны» площадку пришлось существенно модернизировать: трибуны стали зрительным залом, а зеленое поле, которое на время закрыли специальными пластиковыми блоками, – сценой. Благодаря огромному пространству творческой группе фестиваля удалось создать крупномасштабное театрализованное представление, которое с самых первых минут и все два часа, пока шло шоу, прочно приковало к себе внимание зрителей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Часть сцены украсили декорации из видеоэкранов в форме крепостной стены разного уровня с Тифлисскими воротами в центре. Видеостена стала «действующим лицом» самого представления – она превращалась и в хлебное поле, и в национальные орнаменты, и в современное граффити.

И вот громко на весь стадион прозвучали фанфары, оповещающие о начале праздника. На поле выходят 200 барабанщиков с танцевальным номером, поражая зрителей своей синхронностью. Дополнительные овации ребята получили, когда в конце номера выстроились в римскую цифру ХХVI.

На глазах зрителей волонтеры растянули гигантский флаг Ставропольского края, превратившийся затем во флаг Российской Федерации. С помощью 3D-анимации ожила история региона. Масштабные красочные танцевальные номера с участием лучших творческих коллективов Ставрополья, сотни ярких костюмов, красочная иллюминация, пиротехнические элементы – организаторы подготовили насыщенный сценарий. Церемония открытия фестиваля включала эпизоды с элементами театрализованных постановок и впечатляющего лазерного шоу.

© Фото прсее-службы губернатора СК

После театрализованного представления столицы 26-й «Российской студенческой весны» на поле были внесены флаги регионов Российской Федерации, участники которых прибыли на фестиваль. Затем к микрофону пригласили почетных гостей торжества. Поздравили ребят с открытием «Студвесны» заместитель руководителя администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы СК Геннадий Ягубов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий, главы республик Северного Кавказа, депутаты Госдумы РФ.

Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, направленное в адрес участников. Затем Владимир Владимиров объявил 26-й Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открытым.

– Давайте зажжем огнем своих сердец эту площадь, этот край, всю нашу страну! Завтра вы пойдете вперед по дороге своей жизни, и пусть этот свет всегда сопровождает вас, – обратился к участникам фестиваля губернатор Ставрополья.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Гвоздем шоу стало выступление тысячеголосого детского хора с попурри известных песен. А завершилось все огнями праздничного салюта. Правда, зрители еще долго не расходились, делясь впечатлениями от увиденного. Студенты-счастливчики, которые не первый год приезжают на фестиваль, заметили, что шоу, которое подготовили в Ставрополе, лучшее из тех, что им доводилось видеть.

На следующий день в рамках «Российской студенческой весны» стартовали конкурсные испытания сразу по семи направлениям: «Музыкальное», «Танцевальное», «Театральное», «Журналистика», «Видео», «Оригинальный жанр» и «Региональные программы». 2700 участников из 80 регионов страны будут демонстрировать свои таланты экспертному жюри.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Стать зрителем масштабных состязаний дорогого стоит. Только музыкальных и вокальных номеров привезли более четырехсот! Все интересные, необычные, подготовлены с большим профессионализмом. Выступления талантов оценивает «звездное» жюри, в состав которого вошли известные российские актеры театра и кино, хореографы, артисты, режиссеры, продюсеры. В их числе хореограф телевизионных шоу «Фабрика звезд», «Танцы на ТНТ», «Ты супер!» на НТВ Егор Дружинин, режиссер-хореограф, автор проекта «Школа студенческой весны» Татьяна Малахова, участница телевизионного проекта «Танцы на ТНТ» Елизавета Дружинина, президент официального представительства Hip-Hop International Russia Артемий Манукян, продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звезд» Владимир Коробка, певица, исполнительница народных песен Марина Девятова, оператор-постановщик Первого канала Денис Жаров, актриса юмористического жанра Ольга Картункова, актер театра и кино, телеведущий, театральный педагог Александр Носик и многие другие.

Программа конкурса рассчитана на три дня. У ребят есть только одна возможность удивить жюри. Одна из самых больших площадок открылась на базе Северо-Кавказского федерального университета. Здесь сражаются танцоры. Студенты выступают с эстрадными, уличными, народными и современными танцами, представляют фристайл, хип-хоп, народно-сценический танец, а также чирлидинг и экспериментальные формы этого искусства. Среди конкурсантов есть солисты, которые имеют в послужном списке солидную копилку наград. Так, Белла Набокова из Адыгеи – многократный победитель фестиваля.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– В третий раз приехала на конкурс, исполню национальный адыгский танец, рассказывающий историю о девушке-воине. Здесь много коллективов с громкими именами, это профессиональные артисты, и хочется с ними пообщаться, что-то перенять. Ну и конечно, когда тебя оценивает такое жюри, это очень здорово, – делится впечатлениями участница.

Список жанров музыкального направления не менее обширен – рэп, авторская песня, эстрада, народный и академический вокал, инструментальное направление и другие.

– В целом уровень конкурса очень хорош, ребята действительно подготовились, это видно. Мало откровенно слабых номеров, но впереди много талантливых исполнителей. Такие конкурсы дают шанс участникам попасть на телевидение и в другие популярные проекты, – отметил председатель жюри музыкального направления Владимир Коробка.

Одним из самых интересных направлений фестиваля по традиции стали «Региональные программы». В этом году свои театрализованные представления показывают 24 региона. Каждая программа состоит из танцевальных и вокальных номеров, а также юмористических постановок, в общем, здесь можно увидеть все богатство творческих направлений. Первые конкурсные смотры прошли на сцене Ставропольского краевого академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. Открывала его делегация Тверской области. В своей программе «Попытка № 5» ребята подчеркнули, что не важно, сколько у тебя попыток, главное – не останавливаться и идти к своей мечте.

В перерыве член жюри, генеральный директор продюсерского центра «Дебют» Сергей Харин заметил, что направление «Региональные программы» остается самой сложной составляющей конкурса:

«Региональные программы» оцениваются выше всех по баллам, так как это синтез всех направлений. Здесь студенты за 35 минут должны показать, какие у них вокальные, танцевальные, актерские способности, что у них с оригинальным жанром. Удивить членов жюри проблематично, мы многое видели, поэтому здесь нужно придумать такую идею, такой режиссерский ход, чтобы объединить разные номера в одну систему и при этом представить свой регион.

Сергей Харин также отметил, что уже 12 лет связан крепкими узами со «Студенческой весной», с большой охотой принимает приглашение вой-ти в состав судей.

Корреспонденты «Ставропольской правды» также побывали на площадке, где свои таланты демонстрировали молодые актеры. Театральная лаборатория открылась в Ставропольской краевой филармонии. Пока на сцене один за другим выступали участники, за кулисами было неспокойно. Кто-то, только что «отстрелявшись», ликовал, что все получилось, кто-то горевал – не удалось справиться с волнением и показать свой талант. В общем, все как в жизни. Громкими аплодисментами зрители провожали юную участницу, студентку первого курса факультета филологии Ярославского государственного университета Елизавету Мавричеву, которая трогательно прочитала стихотворение Евгения Евтушенко «Любимая, спи». Девушка рассказала, что в творческой студии не занимается, но очень любит стихи, поэтому, когда узнала, что в вузе проходит отбор на фестиваль «Студенческая весна», выступила с одним из любимых произведений классика.

– Стихотворение Евгения Евтушенко написано от лица мужчины, поэтому я переживала, насколько гармонично оно будет звучать из женских уст, – делилась Елизавета. – Но итогом я довольна. Перед выступлением не волновалась, чувствовала азарт. Приятно выходить на сцену, когда луч прожектора направлен на тебя и все слушают только тебя.

Надо сказать, что театральная площадка работала весь день, с десяти часов утра до восьми вечера, было представлено несчетное количество номеров в номинациях «Художественное слово», «Эстрадная миниатюра», «Театр малых форм». Победители не названы, потому что прослушивания продолжаются и в эти дни. Ох и нелегко придется судьям... Кстати, в жюри сидят настоящие профессионалы своего дела: актриса, певица, телеведущая Эвелина Блёданс, актер Андрей Крыжний, актриса юмористического жанра Ольга Картункова, актер, театральный педагог Александр Носик, актер, кинорежиссер Михаил Богдасаров.

Победителей по всем номинациям назовут 19 мая, в этот же день фестиваль завершит свое шествие праздничным гала-концертом, который начнется в 20 часов на площади Ленина и будет состоять из лучших номеров участников «Российской студенческой весны».

Лусине ВАРДАНЯН

Ставрополь «зажигает» / Газета «Ставропольская правда» / 18 мая 2018 г.