© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вы когда-нибудь видели Слономуха? А Котомыша и Тигролося ну или хотя бы Короткорафа? Нет? Тогда срочно – на новый спектакль Ставропольского театра кукол. До сегодняшнего дня представление по пьесе «Слономух» молодого луганского драматурга Артёма Малахова не ставилось ни на одной сцене, поэтому оно стало полной неожиданностью для детей и взрослых, пришедших на премьеру.

Вот на сцене появился чудак-рассказчик, который повидал множество необычных стран. Он берет стакан чая, добавляет сахар и размешивает ложечкой. Пробует напиток:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Хм, какой соленый чай... Странно, я ведь только что клал в него сахар, – удивляется герой. – А, ну конечно! Это же соленый сахар! Да-да, соленый сахар из одной очень необычной страны, в которой все перевернуто с ног на голову! Наверное, эту страну, как и ее обитателей, выдумал какой-то чудак, потому что история, которая там произошла, очень необычна. Как и герой, с которым она произошла.

Вдруг с неба падает слон. Он не такой, как все, – с хоботом и... мушиными крыльями!

– И все-таки это очень обидно – иметь крылья и не уметь летать, – восклицает герой. – Вот был бы я просто слон, было бы не так обидно. Но я не просто слон, я – Слономух, то есть не слон и не муха, вот и получается как-то обидно. Ведь если у тебя есть крылья, значит, ты должен летать!

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Эта мечта заставляет нашего милого героя отправиться в далекое путешествие, где ему необходимо найти Мудросова (вполне обычная сова с маленькими крылышками), ведь кто, как не Мудросов, знает ответ! По пути наш озадаченный герой встречает не менее экзотических героев: Котомыша, который боится собственного мяуканья, потому что, не будем забывать, в нем живет инстинкт пугливой мыши, или Тигролося (тигр с лосиными рогами), который столкнулся с не менее острой проблемой.

– Не слишком-то свирепо выгляжу, правда? Вот в этом то и вся беда! Я не могу никого поймать, потому что все просто лопаются от смеха, когда меня видят, – объясняет он Слономуху.

Сочувствует зритель и капризному Короткорафу:

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Из-за того что у меня такая короткая шея, я не достаю до верхних веток, как все нормальные жирафы, и поэтому никак не могу пообедать, – делится он своей проблемой.

Эта занимательная история, конечно, имеет добрый финал. Слономух встретил Мудросова, но летать так и не научился – тут ничего не поделаешь. Слономух, как и любой порядочный слон, конечно же, не может летать.

– То, что ты не умеешь летать, Слономух, это еще не значит, что ты не можешь этого сделать. И, кстати, крылья здесь совершенно ни при чем, – заключил Мудросов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Вот такая необычная история, которая случилась в такой необычной стране, где живут такие необычные жители.

После представления историю создания этого волшебного спектакля рассказала заведующая литературной частью Театра кукол Ирина Темниханова. Творческий коллектив уже давно старается брать в репертуар новые, никому не знакомые, но отвечающие всем канонам жанра пьесы. Очередной поиск такого материала в Интернете столкнул главного режиссера Григория Гольдмана с очень любопытным произведением «Слономух» молодого автора из Луганска Артёма Малахова, который к тому же и сам играет в кукольном театре. С ним завязалась переписка. Молодой человек с большой радостью принял творческое предложение. Закрутилась работа. В Ставрополе создали потрясающие куклы, было сформировано два состава актеров: задействованы в спектакле по три человека – это Роман Горбунов, Роман Кузнецов, Анна Коробко, Павел Руденко, Евгений Колбас, Мария Ефимищева.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Пьеса, конечно, адресована детям, – рассказала Ирина Темниханова. – Наши первые зрители ушли с добрыми впечатлениями: после представления я наблюдала, как малыши, распределив между собой роли, с азартом разыгрывали сцены из увиденного. Вся прелесть в том, что детям не нужно разжевывать, кто такие Слономух или Котомышь. Они принимают каждого героя как реально существующего, потому что это совпадает с их внутренним миром. Спектакль – это игра, мысль, «брошенная» в сторону ребенка, которая будит в нем фантазию. Но я хочу подчеркнуть, что пьеса эта все же с двойным дном: вот возьмем Котомыша – мышь боится кота, ведь такая двойственность и в людях живет. Или Тигролось, который охотник по натуре и в то же время трус… Думающие родители, конечно, найдут этот второй смысл. А еще в спектакле заложена хорошая идея: главное – захотеть, и тогда вырастут крылья.

Лусине ВАРДАНЯН

Кто такой Слономух и где его искать? / Газета «Ставропольская правда» / 25 мая 2018 г.