В Невинномысске идет постоянная борьба с расклейщиками нелегальной рекламы. Работа строится по двум направлениям. Во-первых, периодически коммунальные службы проводят так называемые «дни чистоты»: со стен домов, остановочных пунктов, с водосточных труб, мусорных урн сдирают объявления.

Изобретательные вандалы освоили новый вид нелегальной рекламы: печатные оттиски на стенах подъездов

Изобретательные вандалы освоили новый вид нелегальной рекламы: печатные оттиски на стенах подъездов

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Второй способ был не так давно опробован на так называемых «гастролерах». Прибывшие в город химиков передвижной зооуголок и фирма, продающая дешевые одежду и обувь, нелегально оклеили своими афишами буквально весь город. Не пожалели даже объекты и места (многоэтажки, общественные территории), подвергшиеся недавно капремонту и реконструкции и радовавшие глаз. Власти муниципалитета заставили представителей двух указанных выше организаций сорвать все расклеенные ими плакаты.

Впрочем, хитрые нелегалы пытаются найти все новые способы уйти от ответственности. В последнее время они размещают свою рекламу… прямо на лестничных площадках многоэтажек. Услуги телекоммуникационных фирм, грузчиков, риэлторов – чего здесь только нет!

Ну а новинка сезона – коммерческие объявления в виде… больших печатных оттисков, которые наносят прямо на двери подъездов. Транспортные услуги, помощь алко- и наркозависимым гражданам – это лишь небольшая часть рекламы.

Расчет у нарушителей закона, проникающих в подъезды, простой: они надеются, что жители домов поленятся уничтожать листовки и оттиски. Сами обыватели, впрочем, сориентировались быстро и предлагают радикальный, но наверняка действенный способ борьбы с вандалами.

Граждане намерены листовки, сорванные в подъездах, приносить в офисы рекламируемых фирм и клеить там на стены. Ну а пресловутые печати невинномысцы предлагают ставить их владельцам на… лоб. Который, по мнению жильцов, в отличие от стен и дверей является отличным рекламным носителем.

Печать – на лоб, листовки – в офис! / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2018 г.