В селе Дивном побывал знаменитый коллектив из Элисты – Калмыцкий государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан».

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Создан он был в далеком 1937 году, а возрожден в 1957-м после восстановления автономии республики. «Тюльпан» объехал чуть ли не весь мир, а вот в Дивном, в сотне километров от Элисты, побывал впервые. Приехали на ставропольскую землю 40 артистов – это больше половины всего творческого состава.

Двухчасовое представление на центральной площади собрало немало поклонников самобытной культуры народов соседнего региона. Гости представили вокальные и хорео-графические композиции о жизни своего народа, о выпавших на ее долю трудностях и испытаниях. Вольные национальные напевы, стремительные танцы пришлись дивенским зрителям по душе. Девушки калмыцкого хоровода, стройные, как березки, красивые, словно дикие тюльпаны, и юноши – ловкие, стремительные, юноши-соколы, летали над сценой, вызывая восторг зрителей. По силам им оказались не только родные шарка-барка, чичердык в постановке заслуженного артиста России Валерия Эрдниева, но и зажигательная кавказская лезгинка, и русское «Яблочко» вприсядку. Готовят такие кадры в Элистинском училище искусств, а также в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нальчика.

Артисты несколько раз за вечер меняли наряды – один краше другого, пели на русском и калмыцком языках. А народной артистке Республики Калмыкия Татьяне Чиктеевой подпевала вся площадь, когда она исполняла «Уральскую рябинушку». Детвора творила около сцены свои хореографические экспромты. В культуру соседнего народа влюбились все до единого зрителя, и Калмыкия стала ближе. Уже на другой день к местным властям стали обращаться люди с просьбой и впредь приглашать в район этот невероятно позитивный ансамбль. Кстати, концерт для жителей Дивного и окрестных сел был бесплатным, все расходы взяли на себя сельскохозяйственные предприятия района.

Позитивный чичердык / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2018 г.