Праздничное утро 9 мая в Дивном началось с шествия участников акции «Бессмертный полк» по центральной улице.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

УУ мемориала славы собралось, кажется, все село. Присутствовавший на митинге начальник краевого управления ЗАГС Сергей Назаренко передал апанасенковцам поздравления от губернатора Владимира Владимирова. Благодарные потомки возложили венки и цветы к подножию памятника освободителям.

Всего из района было призвано на борьбу с фашизмом более 14 тысяч человек. Смелость солдат из Приманычья отмечена 1600 орденами и медалями, четверо земляков удостоены звания Героя Советского Союза, еще четыре человека стали полными кавалерами ордена Славы. Около шести тысяч апанасенковцев погибли на фронтах Великой Отечественной.

После митинга его участников пригласили отведать солдатской каши, продолжилась культурная программа в сквере, где расположились агитбригады. Дивенцы участвовали в конкурсах, викторинах, пели и танцевали вместе с артистами.

Большой интерес вызвала выставка мотоциклов – современных и ставших уже реликвией. Дополнением коллекции и даже ее изюминкой можно назвать автомобиль «Жигули», из которого 20-летний Иван Липовой сделал импровизированный танк Т-34. Сам выкроил из листа ДВП башню, приладил ствол, затем всю конструкцию вместе с машиной покрасил краской защитного цвета. Вдохновительницей и помощницей в его творческой мастерской была племянница Софья, которая пришла на митинг в военной форме.

Вечером жителей райцентра ждал большой концерт, начало которому положило премьерное выступление сводного хора трудовых коллективов.

Танк «Жигули» и сводный хор / Газета «Ставропольская правда» / 11 мая 2018 г.