Отмечаемый в мае Международный день борьбы за права инвалидов учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году. Этой теме в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского посвятили встречу в библиокафе «За равноправие в обществе!».

Особое внимание участников привлек впервые проведенный библиотекой социально ориентированный квест «Ставрополь – город равных возможностей». Организаторы поставили цель получить общественную оценку доступности городской инфраструктуры для инвалидов. Прежде всего непосредственно в районе библиотеки. Для этого привлекли волонтеров – студентов-первокурсников Ставропольского государственного педагогического института. Им было предложено несколько интерактивных тренингов: «Незрячий и сопровождающий», «Незрячий на улице» и «Неслышащий и прохожий». Студенты попробовали свои силы в пространственной ориентировке с закрытыми глазами на прилегающей к библиотеке территории, выступили в роли условно незрячих людей, изъясняясь жестами, пытались пообщаться с прохожими, представив себя человеком с нарушениями слуха и речи.

Тренинги произвели на студентов глубокое впечатление, помогли погрузиться в мир новых ощущений, иначе взглянуть на людей с ограниченными возможностями здоровья, их проблемы. Сегодня в краевом центре в рамках государственной программы «Доступная среда» оборудовано пандусами значительное число социальных объектов, пешеходных переходов, регулируемых светофорами со специальными звуковыми сигналами. Но, по мнению инвалидов, этого еще недостаточно для создания безбарьерной среды в городе. Принявшие участие в квесте обследовали на предмет удобства и доступности остановочные пункты по улице Ленина «Краевая больница», «Улица Социалистическая», «Улица Пржевальского» и маршруты следования от них до библиотеки для слепых. Вернувшись, участники высказали пожелание более серьезного подхода к оснащению мест общественного пользования для создания комфортной и безопасной окружающей среды.

Неслышащие и незрячие на улицах города / Газета «Ставропольская правда» / 16 мая 2018 г.